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疲れた胃に優しい♪1月7日に食べたい「七草粥」とアレンジレシピ

疲れた胃に優しい♪1月7日に食べたい「七草粥」とアレンジレシピ
日本では古くから、1月7日(人日の節句)の朝に「七草粥」を食べることが習慣となっています。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずじろの7種が入った優しい味のお粥は、無病息災を祈って食べる日本の行事食です。栄養もたっぷりで、正月に食べ疲れた胃を休ませてくれますよ♪
sakki
sakki
2017/01/07
2021/10/07
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基本の作り方〜覚えやすい分量で七草粥

お粥は「米1合+水1ℓ」と、米に対して水を5倍にした覚えやすい分量。鍋でコトコト煮て、塩と七草を加えてひと混ぜしたら完成!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9060/blog/15754793

余ったお餅で!焼き餅入り七草粥

香り高い七草と、とろ〜んとした香ばしい焼き餅が相性抜群!ボリュームも満点な七草粥です。正月に余ったお餅で試してみたいですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87741/blog/15755913

中華風味で簡単♪美味しい七草粥

七草粥が苦手な人でも、中華風味にすることで食べやすく。炊いたご飯で作れるのでとっても簡単です。生姜も入って体ポカポカに♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19549/recipe/992311

炊飯器で作る!プゴク風七草粥

韓国の調味料・牛肉ダシダとすきみタラの旨味が溶け込んだコクのある七草粥。炊飯器のおかゆモードで作れるのでお手軽ですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/blog/13947258

コラーゲンたっぷり♪参鶏湯(サムゲタン)風の七草粥

コラーゲンたっぷりの鶏手羽先、にんにく、しょうが、クコの実を使い、旨味を米にたっぷり吸わせた、とろとろクリーミーな参鶏湯風。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/14902899

苦味のある七草ですが、味付けを工夫すればとっても食べやすくなります。今年も健康で楽しい一年になれるよう、「七草粥」を食べて祈りましょう!

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