おせちに入れたい!「かまぼこ」を使った飾り切り

おせちに入れたい!「かまぼこ」を使った飾り切り
お正月といえば「おせち」!その彩り鮮やかな料理の中に並ぶ「紅白かまぼこ」は、「初日の出」を表しており、おせち料理には欠かせません。今回は、そんな縁起の良い「かまぼこ」を使った飾り切りをご紹介!難しそうに見える飾り切りですが、コツさえつかめば簡単に美しく作ることができますよ。
sakki
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2016/12/30
2021/10/07
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おせちに入れたい「孔雀」と「松」

かまぼこの上部に切り込みを入れて折り込むと「孔雀」に!中央から半分は縦、半分は横に切り込みを入れて折り込むと「松」に!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/52489/blog/14883514

今年はやっぱり「鳥」

2017年は酉年ということで、鳥の飾り切りに。中央の位置まで10箇所以上切り込みを入れることで、羽の部分を表現しています。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/86048/blog/16491657

遊び心のある、かわいい「うさぎ」

色付きの部分を包丁で2/3まで切り込みを入れて縦半分に切り、くるっと巻き込んで「うさぎ」の耳に。目は煮しめで余った人参です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/2465/blog/12944953

いろいろ使える「ちょうちょ」

かわいくて小さな「ちょうちょ」の飾り切りは、お弁当やオードブル、茶碗蒸しなどにオススメ!コツさえつかめば簡単に作れます♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/blog/15262290

巻き込むだけで美しい見た目に

色付き部分に切り込みを入れ、端からくぐらせるだけで簡単にできる飾り切り。もげやすいので、切り込みの長さに注意してください!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/186564

「紅白かまぼこ」に少し手を加えるだけで、おせち料理が華やかに見えますね!食べるのがもったいない!今年は、かまぼこの飾り切りに挑戦してみませんか?

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