盛付け上手への近道!マスターしたい「飾り切り」まとめ

盛付け上手への近道!マスターしたい「飾り切り」まとめ
和食料理店や、お節料理でお目にかかる「飾り切り」。手間がかかりそうで、おうちでやるには敬遠しがちですが、これが意外と慣れれば簡単?すぐに真似できそうな「飾り切り」アイデアをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/05/04
2021/09/28
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野菜でかたどる「お花」を覚えよう!

なんでもないようなお料理がパッと華やかになるだけでなく、ひと手間かけたかのような印象も演出してくれる「飾り切り」は、お祝いの席やおもてなしにもピッタリ。まずは定番の「花」を象ったモチーフに挑戦してみましょう。

コレは押さえておきたい!「ねじり梅」

「ねじり梅」を包丁だけで仕上げる手順を解説。煮物や炊合せにはもちろんですが、グラッセにしてもかわいいですね。

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細かい行程を動画でチェック!

「花れんこん」も要領はほぼ同じ。

お節料理の酢ばすでお馴染みの「花れんこん」。こちらも「ねじり梅」同様に、V字に入れた切り込みから、丸く面取りしていきます。

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かわいいし噛みやすい!「たくあんのたんぽぽ」

ありそうでなかった「たくあん」の黄色をお花に見立てたナイスアイデア!かわいいだけでなく、細かく切り込みを入れるとお年寄りやお子さんにも食べやすくなるそう。

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小道具を使って失敗なし!の「蛇腹切り」

細かい切り目が入ることで、味しみが早いというメリットもある「蛇腹切り」。酢の物や、まる1本を漬物にする時にもおススメ。きゅうりがグニャっと曲がる感覚が、作っていて楽しいですよ。

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「木の葉切り」はフルーツにも使える!

きゅうりやプチトマトなどのお野菜だけでなく、いちごやりんごといったフルーツまで応用の効く「木の葉切り」も、マスターしたい技のひとつです。練習あるのみ!

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「ウインナー」は工夫次第でとってもキュート!

毎日のお弁当作りに欠かせないハムやウインナーは、一方でマンネリになりがち…。そんな時は、ちょっと手を加えて、見栄えに変化を。お弁当がうんと華やかになります。

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お料理も包丁使いも、結局は「習うより慣れよ」で、何度も練習するうちにコツを掴み、仕上りが美しくなるもの。不器用さんだって、まずは諦めない!繰り返しのチャレンジが上達の礎です!

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