盛付け上手への近道!マスターしたい「飾り切り」まとめ
![盛付け上手への近道!マスターしたい「飾り切り」まとめ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/85/aa/a97253179ff4383fe4080f4f1be022d6a21a85aa.850x0.cut.jpg)
和食料理店や、お節料理でお目にかかる「飾り切り」。手間がかかりそうで、おうちでやるには敬遠しがちですが、これが意外と慣れれば簡単?すぐに真似できそうな「飾り切り」アイデアをご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/05/04
2021/09/28
view
野菜でかたどる「お花」を覚えよう!
なんでもないようなお料理がパッと華やかになるだけでなく、ひと手間かけたかのような印象も演出してくれる「飾り切り」は、お祝いの席やおもてなしにもピッタリ。まずは定番の「花」を象ったモチーフに挑戦してみましょう。
コレは押さえておきたい!「ねじり梅」
細かい行程を動画でチェック!
「花れんこん」も要領はほぼ同じ。
かわいいし噛みやすい!「たくあんのたんぽぽ」
小道具を使って失敗なし!の「蛇腹切り」
「木の葉切り」はフルーツにも使える!
「ウインナー」は工夫次第でとってもキュート!
お料理も包丁使いも、結局は「習うより慣れよ」で、何度も練習するうちにコツを掴み、仕上りが美しくなるもの。不器用さんだって、まずは諦めない!繰り返しのチャレンジが上達の礎です!