カレー味がおいしい!ご飯がすすむ「切り干し大根」アレンジレシピ

和総菜の定番「切り干し大根」。甘辛醤油味の煮物がおなじみですが、今回はちょこっとアレンジをご紹介!ご飯によく合う「カレー味」のおかずに注目です。炒めても煮てもおいしく、レパートリーが広がりますよ♪さっそく作り方をチェックしてみましょう。
2025/02/26
2025/02/26
view
切り干し大根と塩昆布のカレー煮
切干大根やにんじんなど、材料をすべて入れて煮るだけ!切り干し大根や塩昆布の旨味たっぷりで、出汁なしでもおいしく仕上がります。
カレーパスタ風切り干し大根
切り干し大根と小ねぎを湯通ししてツナと合わせます。カレー粉とコンソメの素で味付け、お好みで粉チーズをふったらできあがり!
切り干し大根のナンプラーカレー炒め
ごま油でさっと炒めた切り干し大根を、カレー粉とナンプラーで味付けます。ほたて缶やツナ缶で旨味もプラス!
切り干し大根のそぼろカレー炒め
切り干し大根にひき肉やちくわを合わせて食べごたえアップ!カレー醤油風味のケチャップ味で、お子さんウケも◎です。
レンジで簡単!切り干し大根のカレー煮
切り干し大根を水戻ししたら、調理はレンジにおまかせでOK!にんじんやいんげんの彩りもきれいで、作り置きにも便利です。
カレー味の切り干し大根はお子さんから大人まで食べやすく、ご飯がすすむこと間違いなし♪おうちでもぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「カレー味」の人気ランキング
新着記事