自分で作るから旨さが違う!手作りおかきレシピ5選

自分で作るから旨さが違う!手作りおかきレシピ5選
お正月用のお餅がいっぱい余っているご家庭、多いのではないでしょうか?そんな時は「おかき」を作ってみませんか。子供のおやつやお茶うけとしても定番のおかき、お餅がいっぱい余っている今こそ手作りするチャンスです。
フーディストノート
フーディストノート
2016/01/22
2021/10/07
view

甘辛さがくせになる!甘辛醤油の手作りおかき

カリッカリの食感に、甘辛い味付けがやみつきになる、手が止まらない美味しさ♪レシピにはカリッと揚げるコツも紹介されているので、ぶきっちょさんでも簡単に絶品おかきが作れますよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11504/blog/14952848

フライパンで作るヘルシーおかき

フライパンを使って少量の油で作るので、とっても経済的。軽く塩をふったり、クレイジーソルトなど、お好みの味付けにしてお召し上がりくださいね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21705/blog/12981182

余ったお餅がちょっとリッチなエビおかきに変身

ワッフル焼き器で作るカリッと香ばしいエビのおかき。お好み焼きに使う小エビを一緒に焼き上げるから、エビの風味が漂うたまらない美味しさに!油をひと塗りするだけでOKなところもヘルシー&経済的で嬉しいですね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7022/blog/1392675

電子レンジでチンするだけ!手軽にできる手作りおかき

油であげずに、電子レンジで数分チンするだけで、あっという間にできちゃう時短レシピです。豆の入った豆餅で「豆入りおかき」を作りたい方はぜひお試しください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/104416/blog/14003668

塩キャラメル味のおかき?!変わり種の味付けを楽しもう!

塩味やお醤油味、カレー味などが定番のおかきですが、趣向を変えて、塩キャラメル味に挑戦してみてはいかがですか?ポップコーン以外でも人気の味を楽しめるのは嬉しいですね!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8504/blog/14936435

お祝いの餅つきに、鏡開き、何かとお餅を食べる機会が増えるこの時期。お餅特有のもっちりとした食感に飽きてきたら、今度はカリッとした食感はいかがですか。今年は手作りおかきにぜひトライしてみてください。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事