余ったお餅消費大作戦!かわいい「ビスケット餅」はいかが?

余ったお餅消費大作戦!かわいい「ビスケット餅」はいかが?
お雑煮や磯辺焼き、きなこ餅など、年始に思う存分楽しんだのにまだたくさん残ってる…という人におすすめしたいのが「ビスケット餅」!SNSなどで大人気の料理研究家・Higucciniさんが考案された、新しいお餅の楽しみ方です♪市販のクッキーを使った簡単レシピなのに、その味と食感はこれまでにない新鮮さ。その作り方をご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2016/01/04
2021/10/07
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用意するのは市販のクッキー

余ったお餅のほかに用意するのは、オレオとロータスカラメルビスケット。ロータスカラメルビスケットは、輸入菓子などを扱っているスーパーやショップで手に入りますよ。

<材料>
・オレオ 4枚
・ロータスカラメルビスケット 8枚
・丸餅、切り餅 各2個
・醤油 適量

実はオレオは丸餅と、ロータスカラメルビスケットは切り餅とサイズがぴったりなんです!

切って、焼いて、挟めば完成!

お餅は挟みやすいように半分に薄切りにして…。

切ったお餅をフライパンで焼き、焼き色がついてお餅が柔らかくなったら、刷毛などでしょうゆを両面に塗っていきます。

最後にそのお餅を、クッキーで挟めば完成!

味も食感も新鮮♪

しょうゆの塩気とクッキーの甘さがなんともクセになるおいしさ♪サクサク&もちもちの食感もまた楽しい!

新スイーツ誕生!と言ってもよいほどの驚きを与えてくれる「ビスケット餅」。見た目もとてもおしゃれなので、気分もアガること間違いなし♪

ご紹介した通り、とても簡単に作れるので、ぜひ一度お試しくださいね!

★Higucciniさんの「ビスケット餅」の記事はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/higuccini/2015/12/post-118.html

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★Higucciniさんのプロフィール
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

★最新!Higucciniさんの人気レシピTOP10 | レシピブログ
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/ranking/

★好評連載中♪『メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ』
http://www.recipe-blog.jp/blog/higuccini/

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