夕食のメインにぴったり!「さつまいもと豚肉」の甘辛煮バリエ
シンプルに焼いてもやふかしてもおいしいさつまいもですが、豚肉と合わせて夕食のメインにするのもおすすめです。さつまいもはおかずにならないと思っていたら、ぜひ一度お試しください。意外にもご飯がすすんでしまいますよ!
2024/12/08
2024/12/08
view
さつまいもと豚バラ肉の甘辛照り煮
豚バラ肉の旨味と甘辛醤油の味付けで、ご飯にピッタリ!日持ちするので、作り置きしておけばお弁当のおかずにも重宝します。
さつまいもと豚肉、玉ねぎの甘辛煮
ほくほくのさつまいもに、甘いたまねぎとやわらかな豚肉が相性バツグン。パンチのきいたニラがアクセントになり、食欲もそそられます。
さつまいもと豚肉、根菜の甘辛煮
さつまいもと根菜、豚肉の組み合わせも間違いのないおいしさ!砂糖を加えて煮立ててから、残りの調味料を入れると味のしみがよくなります。
さつまいもと豚バラ肉の甘辛レンジ煮
さつまいもを調味料とともにレンジにかけたら、豚バラ肉を加えて再加熱してできあがり。鶏ガラスープの素の旨味もしみて、あとを引く味です。
さつまいもと豚肉の韓国風甘辛煮
豚肉と野菜を甘辛く煮込んだ、韓国の家庭料理です。ブロック肉をカットして使うので、ボリューム満点。お好みで唐辛子を加えてどうぞ。
さつまいもも肉じゃがのように、豚肉と合わせて甘辛く煮るとご飯がもりもりすすむおかずに変身します。さつまいもの食べ方がマンネリ化していたら、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?
この記事を書いた人
関連記事
「さつまいも」の人気ランキング
新着記事