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「さつまいも」は炊飯器で蒸すのが◎ほったらかしで超簡単♪さつまいも蒸しの作り方

「さつまいも」は炊飯器で蒸すのが◎ほったらかしで超簡単♪さつまいも蒸しの作り方
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「さつまいもの炊飯器蒸し」のレシピを教えていただきました。炊飯器を使ってほったらかしで作れるので超簡単♪そのまま食べるのはもちろん、さつまいも料理にもアレンジできますよ。
小泉明代
小泉明代
2024/10/22
2024/10/23
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

さつまいもの食べ方はいろいろありますが、炊飯器を使えばほったらかしで簡単♪何よりおいしいです!

まとめて蒸しておけば、すぐにさつまいも料理が楽しめて便利ですよ。

今回はそんな「さつまいもの炊飯器蒸し」の作り方と、これを使ったアレンジ料理をご紹介します。

「さつまいもの炊飯器蒸し」レシピ

材料

・さつまいも…34本(700g程度)

・水…200ml

※5.5合炊き1回分で作りやすい分量です

作り方                  

  1. つまいもは炊飯釜に入る大きさに切る。
  2. 1と水を入れて普通モードで炊飯する。 

なんと工程はたったこれだけ!

炊飯が終了すれば、ホクホクのさつまいも蒸しが完成です。

さつまいもの炊飯器蒸し

ポイント

・さつまいもは釜の底に敷き詰めるように入れますが、多少重なってしまっても大丈夫です。

・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で3日程度、冷凍庫で1か月が目安です。

「さつまいもの炊飯器蒸し」の活用アイデア

ふかし芋としてそのまま食べてもおいしいですが、アレンジ料理に使うのもおすすめです!

大学芋

さつまいもの炊飯器蒸しを使った大学芋

さつまいもはすでに蒸してあるので、油で焼いて蜜をからめるだけでできあがり!時短になるだけでなく、揚げずに作れるのでヘルシーです♪

さつまいもごはん

さつまいもの炊飯器蒸しを使ったおにぎり

食べやすく切った「さつまいもの炊飯器蒸し」を温かいごはんに混ぜるだけでOK!おにぎりにしてもおいしくいただけます。雑穀ごはんで作ったり、塩昆布などを混ぜたりして、いろいろな味わいを楽しむのも簡単です♪

マッシュサラダ

さつまいもの炊飯器蒸しを使ったマスタードサラダ

やわらかめのさつまいもはつぶして使うのがオススメ!熱いうちにフォークでつぶせばマッシュサラダも簡単にできちゃいますよ♪

 

ご紹介した料理のほか、シチューやグラタンなどの洋食や、鶏肉などとの炒め物や煮物、みそ汁といった和食、スイートポテトや芋きんとんなどのスイーツもおすすめです!

さつまいもを楽しもう!

炊飯器を使えばほったらかしで簡単においしくさつまいもを蒸すことができます。まとめて作っておけばすぐにおやつが楽しめたり、おかずを時短で用意したりできます。

ぜひ「さつまいもの炊飯器蒸し」を活用して、いろいろな料理を楽しんでください♪

 

炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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