体の芯までぽっかぽか♪寒い日におすすめの「みそ煮込みうどん」
冷凍うどんで簡単!フライパンみそ煮込み
調理時間:15分
難易度:★★☆
材料:2人分
冷凍うどん…2玉
鶏もも肉…150g
しいたけ…2個
油揚げ…1/2枚
ほうれん草…1/2束
長ねぎ…1/4本
卵…2個
だし汁…800ml
【A】
みそ…大さじ3
酒…大さじ1
甜麺醤、みりん…各小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 8, 2020
冷凍うどんを使って簡単に作れる煮込みうどんです♪冷凍うどんは煮込んでもコシがなくなりにくいので、食べ応えもしっかりあります。鶏肉や卵、野菜をたっぷり入れて栄養満点に!お好みで七味を加えても◎。
チーズみそ煮込みうどん
チーズ味噌煮込みうどん
— ショウヘイ🍅Shohei【日本1位🥇手ぬぐい屋】 (@tenuguisyatyo) August 10, 2023
↓レシピ↓
【材料】材料は1人分
うどん….1袋
水….100ml
めんつゆ….適量
料亭の味(味噌) ….適量
サラダチキン….1袋
スライスチーズ….2枚
卵….1個
バジル….適量
「いいね」「保存」して試してみてね pic.twitter.com/U6exiHMFfC
サラダチキンやチーズと合わせた煮込みうどんのレシピです。市販のサラダチキンを使うことで、煮込み時間も短縮できます。卵のコクも相まって、お腹も心も大満足すること間違いなしの一品です!
なんちゃってみそ煮込みうどん
簡単すぎる..サバの味噌煮缶で作ればよかったんだ..!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) November 17, 2021
【なんちゃって味噌煮込みうどん】
1️⃣ボウルに鯖味噌缶1/2缶入れ軽くほぐしめんつゆ大1水160cc入れ.冷凍うどん1個のせる
2️⃣ふんわりラップをして600w7分レンチンし混ぜてお皿に盛りお好みで刻みネギと一味をトッピングして完成 pic.twitter.com/UE4twIVgh1
ここからは疲れた日にもおすすめな、レンジで作れるレシピをご紹介。こちらはさばみそ煮缶を使ったレシピです。煮汁も半量使うことで、だしのきいた旨味たっぷりのスープに。たまらないおいしさです♪
チーズみそ煮込みうどん
控えめに言ってめちゃうま。
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) November 28, 2023
おススメうどんレシピできたー!
チーズ味噌煮込みうどん/材料1人分
・冷凍うどん…1袋
・キャベツ、人参、もやし…100g(1つかみ位
・豚肉…50g
・●味噌…大さじ1/2(味しっかりめ大さじ1
・●砂糖…小さじ1
・●焼肉のタレ、酒…大さじ1
・チーズ…50g pic.twitter.com/AqiBl99jUI
こちらは味付けに旨味たっぷりな焼肉のたれを使ったレシピです。しっかりめの味付けが、チーズのコクと相性抜群です!小さじ1の砂糖がおいしさの秘訣。味にグッと深みが増しますよ。
みそバタ煮込みうどん
寒い外から帰ってきてこれあるとしあわせ…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 21, 2019
ってなる味してます
レンジで【味噌バタ煮込みうどん】
バターよいです
冷凍うどん1玉、葱1/4本、しめじ1/4株、鶏肉100gに水200ml、味噌・麺つゆ各大1/2、砂糖小1/2混ぜかけ8分チン。味噌大1/2混ぜ醤油で味調え卵黄、バターのせごま油小1、七味で完成! pic.twitter.com/oixco2TuL6
みその“和”とバターの“洋”を掛け合わせたレシピです!このコンビはクセになる味わいですよ。材料の「卵黄」は誤りで、正しくは「卵」とのこと。仕上げにしょうゆで味を締めるのもおすすめだそうですよ♪
***
寒い日に食べたい、みそ煮込みうどんレシピをご紹介しました。ぜひお試しください♪