フーディストノートアプリ

寒い日に役立つ作り置き♪nozomiさんの「あったか豆腐おかず」5選

寒い日に役立つ作り置き♪nozomiさんの「あったか豆腐おかず」5選
今回は寒い季節に食べたくなる「豆腐のあったかおかず」をご紹介します。教えてくれるのは、ウェブサイト『つくおき』が人気のフーディスト・nozomiさん。作り置きできるので、忙しい日でもすぐに温かい料理を食卓に出せますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/11/05
2024/11/05
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

フライパンでかんたん揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐は、フライパンで揚げ焼きにするので後片付けがラクちん♪白だしのすっきりとした旨味を加えた漬け汁と合わせて完成です。

肉豆腐

牛こま切れ肉は湯通して、アクやくさみを取ります。肉が煮えたと思ったら火を止めて加熱し過ぎないのがやわらかく仕上げるポイントです。

五目きんちゃく煮

油揚げに木綿豆腐、鶏ひき肉、にんじんなど具だくさんでヘルシー♪食材の旨味が、きんちゃくに含んだ煮汁と一緒に口いっぱいに広がります。

豚バラ白菜の豆腐チゲ

「具材の旨味も溶け込んだコク旨辛スープは、飲み干したいほど絶品」とnozomiさん。野菜も肉もたっぷり食べられますよ♪

豆腐と鶏肉の和風ヘルシーハンバーグ

絹ごし豆腐と鶏むねひき肉で作る、あっさりながらも栄養価の高いハンバーグ。つなぎがなくてもふんわりやわらかで、お子さんも食べやすい一品です。

帰りが遅くなった日でもnozomiさんの「豆腐おかず」があれば、すぐに温かい料理を用意することができますよ♪ぜひ、気になったレシピで作り置きしてみてくださいね。

nozomiさん
nozomiさん

社会人になり時間の活用のために週末作りおきを開始。2013年9月にウェブサイト「つくおき」を公開し、2015年10月には同名のレシピ本を出版。「晩ごはんもお弁当も週末の作りおきおかずで過ごす!」をテーマに、1週間の献立や作り置きレポートも発信している。最新刊『家族のつくおき』(主婦の友社)も好評発売中。

<ブログ>
「つくおき」

<Instagram>
つくおき(@tsukuoki)

<X(旧Twitter)>
つくおき(@tsukuoki)

<YouTube>
「つくおきチャンネル」

※nozomiさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「豆腐」の人気ランキング
新着記事