にんにくで食欲増進!やみつき必至の「ガリバタ味のご飯もの」
鶏ガリバタライス
混ぜるだけでやばい旨いの作れます。鶏ガラちょい入れて作るこのガーリックバターライスがやたら旨い。一口食べたらおかわり作りたくなるやみつきの味してる。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 3, 2023
【鶏ガリバタライス】
ご飯150gにバター10g、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2混ぜ、塩、胡椒で味調え、器に盛り、バターをのせ黒胡椒ふる。 pic.twitter.com/N3tjSRyVBZ
これからご紹介するレシピのなかではシンプルな味付けのご飯ものです。食材を使わずに作れるので、冷蔵庫に何もないときでも作れますよ。鶏がらやにんにく、バターの風味をしっかりと楽しめます♪
ガーリックバター醤油のパラパラチャーハン
【レンチン5分で絶品】ガーリックバター醤油のパラパラチャーハン
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) May 21, 2018
(2人分)
温かいご飯お茶碗山盛り2膳、醤油小さじ2、顆粒コンソメ小さじ1、チューブにんにく4cm、塩こしょう適量入れ混ぜる。
バター10g、ウインナー輪切り2本、ネギを乗せて溶き卵をまわしかけラップ→5分加熱してよく混ぜる。 pic.twitter.com/z1vgTHzRXw
続いてご紹介するのは、電子レンジで作れるお手軽チャーハンです。火を使わずに作ったとは思えないほどパラパラなチャーハンに仕上がりますよ!加熱したあとは、ご飯をほぐすようによく混ぜてくださいね♪
まいたけとベーコンの炊き込みご飯
ガリバタ味の炊き込みご飯ってホント激ウマ!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) October 30, 2021
【舞茸とベーコンの炊き込みご飯】
1️⃣内釜に洗った米2合醤油大2にんにくチューブ8㎝入れ水2合の目盛りより気持ち少なめに入れ混ぜ、舞茸を割いてのせベーコンはキッチンバサミで1㎝幅に切ってのせる
2️⃣通常炊飯しバター10gを入れ混ぜ塩胡椒で調え完 pic.twitter.com/k5LII7DFDl
こちらは具材の旨味と香りがしみわたった炊き込みご飯です。炊き上がったら塩と黒こしょうで味を調えると◎。まいたけから水分が出るので、水は気持ち少なめに調節してみてください、とのことです!
鮭のガーリック炊き込みご飯
旬の秋鮭とニンニクバターが大優勝!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) September 17, 2023
褒められまくった神レシピ。
お米で飲めるとはこの事です…!
【鮭のガーリック炊き込みご飯】
塩鮭2切れをグリルで焼く▶︎にんにく6片を潰す▶︎米2合、水320cc、めんつゆ大さじ2、和風顆粒小さじ1、潰したにんにく、焼いた鮭入れ炊飯モードで炊いて完成 pic.twitter.com/t6YGueGq6j
こちらは2切れの鮭を使用した秋らしい炊き込みご飯です。濃厚なバター、そして塩気とコクのある鮭が相性ぴったり!食べる手が止まらなくなります。仕上げにふる黒こしょうが味を引き締めてくれます。
ガリバタ豚こまペッパーライス
❶ジップロックに材料を入れて1時間ほど漬けておく
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) November 8, 2021
・玉ねぎ半分(スライス)
・ざく切りにした豚こま200g〜250
・焼肉のタレ甘口50cc
・醤油小さじ2
❷フライパンに❶とにんにくみじん切り2片(チューブ小さじ2でも)を入れて炒める
❸真ん中をあけてご飯を乗せ、バターを乗せ、青ねぎと黒胡椒を散らす pic.twitter.com/qVmuVqkKU1
最後にご紹介するのは、がっつり食べたいときにぴったりなペッパーライス。こちらのレシピはご飯一合分とのこと。全体を混ぜてから再び火にかけ、底を焦がしてあげるのもおすすめだそうですよ♪
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どれも食べたらにんにくの香りで元気がでてきそうなものばかりですね♪ぜひもりもりと食べて、残暑をのり切りましょう!