辛い物好きさん、必見!「豚肉のピリ辛うどん」がやみつき必至♪
旨辛麻婆うどん
これはやみつきになる。一口食べた瞬間から箸止まらなくなる。レンジで激うま【旨辛麻婆うどん】仕上げに卵黄が間違いないです
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) March 13, 2024
冷凍うどん1玉、豚挽肉100g、水50ml、おろし生姜・おろしニンニク各小1/2を600W5分チン。味噌・3倍濃縮麺つゆ・豆板醤各小1混ぜ2分チンし混ぜ、青葱散らし卵黄のせ黒胡椒 pic.twitter.com/08jT2P0Eu9
最初にご紹介するのは、ピリ辛風味のひき肉がよくからんだうどんです。卵黄を崩しながら食べるとまろやかな味わいに♪電子レンジでパパッと作ることができるので、忙しい日のランチにも◎。
甘辛豚うどん
GW自炊だるーい😮💨って時はこれ👍
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) May 5, 2023
「甘辛豚うどん」
①耐熱皿にごま油大1、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、酒 各小1、にんにくチューブ 2〜3cm入れ混ぜる。
②豚バラ、長葱を薄切りにして①にのせる。
③うどんをのせラップをしレンジ600w4分加熱。
④よく混ぜたら黄身を落とし小葱、白胡麻を散らす。 pic.twitter.com/F41mb454M6
続いてご紹介するのは、甘辛い味わいにやみつきになるうどんです。長ねぎのシャキシャキとした食感がアクセントに♪小さじ1の砂糖を加えることがポイント。味にグッと深みを与えてくれますよ。
なすとひき肉の豆乳担々うどん
『豆乳担々うどん』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) July 21, 2023
【材料】4人分 10分
冷凍うどん4玉
豚ひき肉100g
Aおろしにんにく1かけ分
Aおろし生姜1かけ
A酒・ごま油各小さじ2なす2個
ごま油大さじ2ピーマン2個
B醤油・オイスターソース・砂糖・みりん各大1
B豆板醤小1
B水50ml
片栗粉小2
C無調整豆乳500ml
Cめんつゆ3倍濃縮大5
Cラー油 pic.twitter.com/4w0IUjNZYQ
こちらはなすとピーマンの彩りがきれいな豆乳担々うどんです。下味をしっかりとつけたひき肉が絶品ですよ!豚肉のあま~い脂をすい込んだなすは、噛む度にジュワッと旨味があふれだします♪
豚キムとろろ豆乳うどん
夏の家うどんはこれでキメる。豚とキムチの間違いない相性にとろろと冷たい豆乳がツルツル冷凍うどんに絶妙にマッチする。 pic.twitter.com/iasIdYxEcV
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) June 22, 2024
最後にご紹介するのは、キムチのピリ辛さと豆乳のまろやかさが相性ぴったりなうどんです。とろろ昆布の旨味がうどん全体に広がります!冷たいうどんなので、猫舌さんにもおすすめですよ。
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どれも旨味と辛味のバランスが抜群でクセになってしまうものばかり!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。