お酒に合います♪「長芋×かつおぶし」の簡単おつまみ
生ならシャキシャキ、火を通すとホクホクの食感を楽しめる「長芋」。今回は、お酒によく合う簡単レシピをご紹介します。ポイントは「かつおぶし」を加えること。淡泊な長芋にかつおぶしの旨味がマッチします♪ぜひ、晩ごはんの参考にしてみてくださいね。
2024/07/08
2024/07/05
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長芋と梅おかかの甘酢和え
梅の酸味とかつおぶしの旨味で、さっぱりと仕上げた和え物です。長芋は袋に入れて叩くと粘りが出て、味がなじみやすくなりますよ♪
長芋のみそおかか和え
みそとかつおぶしの、ダブルの旨味が◎。かつおぶしは「これでもか!」というくらい、たっぷり入れるのがおいしさのポイントです。
長芋ときゅうりとみょうがの白だしおかかサラダ漬け
長芋ときゅうり、みょうがを、かつおぶしと調味料で和えるだけ♪作り立てはシャキシャキ、翌日はしんなりとして、食感の変化も楽しめます。
長芋と小松菜のおかか炒め
長芋と小松菜を炒めたらめんつゆを加え、仕上げにかつおぶしをかければできあがり。長芋は軽く火を通すと、サクサクの食感を楽しめます。
長芋のおかかオイスターソース焼き
香ばしく焼いた長芋に、オイスターソースのコクをプラス。酢の酸味で、すっきりとした奥行きのある味わいに。
長芋にかつおぶしの風味がプラスされて、お酒もご飯もすすみそう♪どれも気軽に作れる簡単さなので、ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
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