15分以内で完成!暑い日に食べたい「豚しそ」のおかず
ひらひらにんじんと豚肉のチャンプルー
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) November 11, 2023
豚こま 150g
にんじん 1本(150g)
しめじ 1パック(100g)
大葉 3枚
卵 1個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
[A]
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつお節 4g
最初にご紹介するのは、彩り豊かな見た目が食欲そそるおかずです。ひらひらのにんじんはピーラーを使えば楽ちん♪火の通りも早くなりますよ。豚肉を2~3分炒めたら、にんじんとしめじを加えてくださいね。
豚チー焼き
「豚こま」で最高に美味しいやつ【豚チー焼き】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) April 9, 2024
・材料ぜんぶ混ぜて3cmに丸め…
・中火で焼き色つくまで焼き…
・裏返しフタして3分蒸し焼きで完成
疲れた日でも余裕で作れます
コスパもわるくない
ぜひ
▼材料
豚こま…300g
ちぎった大葉…10枚
とろけるチーズ…90g
片栗粉、酒…各大3
塩…2つまみ pic.twitter.com/zHdBOTBY0n
続いてご紹介するのは、チーズの濃厚な味わいと青じそのさっぱり感の組み合わせがクセになる一品。混ぜて焼くだけでなので、見た目よりもパパッと作れますよ♪そのままではもちろん、ポン酢をつけて食べるのも◎。
梅しそチーズ豚ロール
暑くなってきたので、
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) May 17, 2024
夏にお勧めのレシピを紹介
【梅しそチーズ豚ロール】
1.豚肉にたっぷり大葉をのせる
2.チーズと梅チューブをかける
3.フライパンで焼く
4.醤油大さじ2砂糖小さじ2をかけ絡めたら完成
大葉と梅のサッパリ風味とジューシーな豚ととろ~りチーズがたまりません!
試してみて!! pic.twitter.com/qcKjZggjes
こちらは梅の風味に食欲がそそられるおかずです。チーズを加えることで満足感もグンとアップ!青じそをたっぷり使うことができるので、大量消費したいときにもよさそうですね。甘辛いたれでご飯もすすみます♪
もっちモチ青じそ餃子
【材料】3人分15分
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 19, 2022
豚ひき肉…100g
春雨…40g
干しエビ…10g
水…100ml
長ねぎ…1/2本(みじん切り)
小ねぎ…2本(小口切り)
大葉…8枚
生春巻きの皮…8枚
A.醤油・酒・ごま油・片栗粉…各大1
A.鶏がらスープの素・オイスターソース…各小1
A.おろしにんにく・おろししょうが…各小1
ごま油…大2 pic.twitter.com/WV0ySgrkr6
続いてご紹介するのは、もちもちとした食感が楽しいおかずです。餃子の皮ではなくライスペーパーで巻いていただきます。春雨と干しえびは戻さずにそのまま使うことができますよ。透き通った見た目が涼し気ですね!
豚ミンチで青じそつくねの卵黄ディップ
【豚ミンチで大葉つくねの卵黄ディップ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 15, 2022
①ビニール袋で豚ひき肉300g、片栗粉大さじ2混ぜる
②①をつくね状にしたら大葉で包む
③ごま油適量で②を焼く
④醤油・料理酒・みりん・砂糖各大さじ1混ぜ③に回しがけたら軽く煮詰めて完成 pic.twitter.com/JT0rwQfc8E
最後にご紹介するのは、豚ひき肉で作るつくねです。卵黄につけていただけば、とろ~りと濃厚なおかずに大変身!肉だねにピタッとはりついた青じそがなんだかかわいらしいですね。調味料の分量も覚えやすくて◎。
***
今回ご紹介したレシピは全て短時間で作ることができるので、忙しい日にもおすすめです。ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪