フーディストノートアプリ

15分以内で完成!暑い日に食べたい「豚しそ」のおかず

15分以内で完成!暑い日に食べたい「豚しそ」のおかず
今回はスタミナ食材である豚肉とさわやかな風味の青じそを組み合わせたおかずをご紹介。旨味たっぷりの脂が魅力の豚肉は、青じそと合わせれば後味がさわやかな夏にぴったりのおかずになりますよ。どれも15分以内で作れるものばかりなのでぜひご覧ください♪
goma22
goma22
2024/08/05
2024/08/01
view

ひらひらにんじんと豚肉のチャンプルー

最初にご紹介するのは、彩り豊かな見た目が食欲そそるおかずです。ひらひらのにんじんはピーラーを使えば楽ちん♪火の通りも早くなりますよ。豚肉を2~3分炒めたら、にんじんとしめじを加えてくださいね。

豚チー焼き

続いてご紹介するのは、チーズの濃厚な味わいと青じそのさっぱり感の組み合わせがクセになる一品。混ぜて焼くだけでなので、見た目よりもパパッと作れますよ♪そのままではもちろん、ポン酢をつけて食べるのも◎。

梅しそチーズ豚ロール

こちらは梅の風味に食欲がそそられるおかずです。チーズを加えることで満足感もグンとアップ!青じそをたっぷり使うことができるので、大量消費したいときにもよさそうですね。甘辛いたれでご飯もすすみます♪

もっちモチ青じそ餃子

続いてご紹介するのは、もちもちとした食感が楽しいおかずです。餃子の皮ではなくライスペーパーで巻いていただきます。春雨と干しえびは戻さずにそのまま使うことができますよ。透き通った見た目が涼し気ですね!

豚ミンチで青じそつくねの卵黄ディップ

最後にご紹介するのは、豚ひき肉で作るつくねです。卵黄につけていただけば、とろ~りと濃厚なおかずに大変身!肉だねにピタッとはりついた青じそがなんだかかわいらしいですね。調味料の分量も覚えやすくて◎。

***

今回ご紹介したレシピは全て短時間で作ることができるので、忙しい日にもおすすめです。ぜひ気軽に作ってみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

主にグルメやレシピの紹介記事、コラム記事を執筆しているWebライター。おいしい物に目がなく、なかでもスイーツが大好き。新商品や限定品をリサーチすることが趣味。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事