Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

10分メイン♪ご飯もお酒もモリモリすすむ♡『豚こまとなすの大葉にんにく醤油炒め』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「10分メイン♪ご飯もお酒もモリモリすすむ♡『豚こまとなすの大葉にんにく醤油炒め』」です。
2017/08/28
2021/09/13
view
感動のふわふわ食感♪旨味もコク...
記事一覧
ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『...

IMG_5653 3.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お安い”豚こま”と、今が旬の”なす”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

作り方は、もちろん簡単で
なすを3分ほど蒸し焼きにし

あとは、豚こまと調味料を加えて
炒め合わせるだけ♪

とっても簡単なので
10分もあればできあがりますよ〜。

ちなみに、味付けは
あと味さっぱり&パンチがきいた
“大葉にんにくじょうゆ”。

“しょうゆ”と言っていますが
甘辛に仕上げてありますので

ご飯にもお酒にも
合わせやすいです!!


また、ポイントは2つ。

なすを蒸し焼きにすることと
豚肉には、しっかり下味を揉み込むこと♪

こうすることで、少ない油で
なすに火が通るため
とーってもヘルシーですし

豚肉は、お安い豚こまとは思えないほど
柔らか食感に大変身♪


こちら、調味料も配合も
とーってもシンプルですので

バタバタ忙しい日や
何も考えたくない日などに
ぜひぜひ、お役立てくださいね♪

IMG_5652 2.JPG

豚こまとなすの大葉にんにく醤油炒め

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ なす…2個(200g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2
a 塩、こしょう…少々

[合わせておく]
b しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
b 豆板醤…小さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm

⚫︎ ごま油…大さじ2

作り方


①豚肉は【a】を揉み込む。なすは一口サイズの乱切りにする。
IMG_5710_2.JPG















②フライパンに、なすを入れ、ごま油を絡める。皮面を下にして中火にかけ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
IMG_5721_2.JPG















③なすに8割がた火が通ったら蓋をあけ、あいたところに豚肉を入れて炒める。
3.JPG















④豚肉の色が変わったら、合わせた【b】を加えて、さらに炒める。タレが全体に絡んだら火を止める。
IMG_5722_2.JPG















⑤青じそを散らし、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。
2.JPG















器に盛って
お召し上がりください。

IMG_5647 2.JPG
あれば、いり白ごまを散らすと
見栄え&栄養価ともにUP!!

また、時間があれば
10分ほどおいてから食べると
なすに味がしみて
より美味しくなりますよー(♡´艸`)


*MEMO*

◼︎豚バラ薄切り肉でも代用可能です。

◼︎なすは切ってからすぐ調理する場合は、アク抜きは不要です。時間をおく場合は、水にさらしてくださいね。

◼︎青じそと大葉は、同じものです♪

◼︎なすを蒸し焼きする際、完全に火を通さなくても(少々固くても)大丈夫です。そのあと、豚肉を炒めるので、その時に火が通ります。

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。減らした分は、しょうゆを少し多めに加えてください。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

◼︎青じそは、火を通しすぎると色が悪くなり、風味も飛ぶため、必ず火を止めてから、加えてください。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器うつわ*

スタジオm トランキル プレート S インディゴ
*編集後記*

いかがでしたか?

今回は
忙しい日に最適!

10分でできる
激ウマメインの
ご紹介でした♪

これ、お肉も確かに…
確かに美味しいんですが

実は、一番美味しいのは
“なす”♪

甘くてトロントロンで
“もう、なすだけでもいいかも♪”
と思えちゃうくらいです♡

これは、なす好きさんにも
ぜひぜひ食べて頂きたい一品♪

とーっても簡単ですので
機会がありましたら
チャレンジしてみてくださいね♡
感動のふわふわ食感♪旨味もコク...
記事一覧
ふわっふわ♪香ばしジューシー♪『...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら