下処理なしで使えて便利!業務スーパーの「殻付あさり」はパスタに酒蒸しに大活躍♪
業務スーパーの人気商品「殻付あさり」の中身はこちら!
業務スーパーで人気の「殻付あさり」は、真空パックが3袋入っています。砂抜きしてあるので、下処理なしでさっと使えるのがうれしいですね。冷凍あさりは、一度解凍して再冷凍すると品質が落ちてしまうため、少しだけ使いたいときにもおすすめです。
殻付あさりを使った「あさりとキャベツの酒蒸し」レシピ
満足度抜群の「あさりとキャベツの酒蒸し」のレシピをご紹介します。シンプルな味付けで、あさりの旨みをたっぷりと堪能できる一品です。
分量
2人分
材料
殻付あさり…2袋
キャベツ…3枚
油揚げ…1枚
しょうがチューブ…適量
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ3
三つ葉…適量
作り方
1. キャベツ、油揚げ、三つ葉は、食べやすい大きさに切っておきます。
2. フライパンにキャベツを敷き、その上に油揚げ、あさりの順にのせて、火をつけます。
3. フライパンに蓋をして、5分ほど蒸し焼きにします。あさりの口が開いたら、三つ葉を加えて軽く混ぜ、火を止めて完成です。
あさりの旨みがキャベツや油揚げにしっかりとしみ込んだ、おつまみにぴったりの一品に仕上がりました。素材のおいしさがしみ出たスープは飲み干すおいしさですよ。
殻付あさりを使った「ボンゴレロッソ」のレシピ
あさりの旨みとトマトソースは相性抜群!「ボンゴレロッソ」のレシピをご紹介します。ワンパンで作れるお手軽レシピです。
分量
1人分
材料
殻付あさり…1袋
マッシュルーム…3つ
カットトマト缶…1/2缶
水…300ml
顆粒コンソメ…小さじ1
塩…少々
にんにく…1片(みじん切り)
鷹の爪…1本
パスタ…100g
オリーブオイル…大さじ1
作り方
1. フライパンに、オリーブオイルを敷いて、にんにくと鷹の爪、マッシュルームを弱火で炒めます。マッシュルームに軽く火が通ったら、一度出しておきます。
2. フライパンに水、塩、コンソメ、トマト缶を入れて煮立たせます。沸騰したら半分に折ったパスタを入れて、袋に記載されている時間通りにゆでてください。
3. ゆで時間が残り1分30秒になったら、マッシュルームを戻し入れ、あさりを加えます。あさりが開き、軽く煮込んだら完成です。
あさりとマッシュルームの旨みがたっぷりと溶け込んだトマトソースは、クセになりますよ。パスタをゆでる水分が足りなさそうだったら、少しずつ水を足してくださいね。
業務スーパーの人気商品「殻付あさり」は、「砂抜きが億劫でなかなかあさりを手に取れない」という方にもおすすめの超優秀冷凍食材です。酒蒸しやパスタ、みそ汁など、いろいろな料理に活用できるので、ぜひ冷凍庫にストックしておきたいですね♪
業務スーパーで見かけたら、ぜひチェックしてみてください!
今回使用した商品
商品名:殻付あさり
熱量:100gあたり30kcal
価格:321円(税込)
※まれにあさりの中に砂を噛んでいたり、
※店舗や時期により、商品の価格や取り扱い、パッケージは異なります。最新の情報は店舗または公式HPでご確認ください