さわやか風味がくせになる♪「オクラ×しょうが」の簡単おかず
副菜作りに便利な「オクラ」はいくつかレパートリーがあるとうれしいですね!今回はさわやかな風味が蒸し暑い季節にぴったりな、しょうがを合わせるアイデアをご紹介します。ぱぱっと作れるアイデアぞろいですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2024/06/17
2024/06/14
view
オクラの中華風しょうが和え
オクラをゆでたら、せん切りしょうがと一緒にオイスターソースやごま油で漬けるだけ♪30分ほどで食べ頃です。
オクラのしょうがみそ
すりおろししょうがやごま油を加えるみそだれは、こってり濃厚!甘めの味付けで、オクラをぺろりと食べられます。
焼きオクラのしょうが醤油漬け
しっかり焼き色を付けたオクラを、熱いうちに黒酢だれに漬け込みます。しょうがは、たれとトッピングのダブル使いが◎。
オクラとちくわのさっと和え
ちくわとゆでたオクラを、シンプルなしょうが醤油でいただきます。かつおぶしの香りがよく、お酒のおつまみにも。
なすとオクラの中華風しょうが和え
油をからめてレンジ加熱したなすはとろとろ、オクラはシャキシャキ!ごま油やしょうがの香りで、つい箸がすすみます。
しょうがの香りがアクセントになって、オクラをいくらでも食べられそう♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「しょうが」の人気ランキング
新着記事