ご飯にもお酒にも合う!「ごぼうのナムル」の作り方
きんぴらや煮物など、あと一品ほしいときのおかずに役立つ「ごぼう」。今回は「ナムル」のレシピをご紹介します。ホクッとした食感にごま油の香ばしさやコクが加わり、ご飯にもお酒にも合いますよ♪
2024/04/09
2024/04/08
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たたきごぼうのピリ辛ナムル
一味唐辛子のピリッとした刺激が後を引きます。ゆでたごぼうはたたいてから和えると、味がしみやすくなりますよ。
ごぼうのごまみそナムル
いりごまの風味とみそのコクが、香りのよいごぼうにマッチ。ゆでて調味料を和えればできあがりです。お弁当おかずにもぴったり。
ごぼうの塩麹浅漬けナムル
ゆでたごぼうを、調味料と一緒にポリ袋に入れるだけ。20分ほど置き、黒こしょうとごま油を加えて味をなじませてからいただきます。
ごぼうときのこのナムル
しいたけとにんにくの旨みをプラス。ごぼうが冷めてから水菜を加えると、シャキシャキの食感を楽しめますよ。
ごぼうと切り干し大根のナムル風
切り干し大根は水戻しせずにごぼうと一緒に煮るので、味がしっかりしみ込みます。コチュジャンや米酢は、お好みの量を加えても◎。
ごぼうのナムルは、ご飯のおかずやお酒のおつまみにおすすめです。ごぼう料理のレパートリーに、ぜひナムルも加えてみてくださいね。
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