カリッ&ねっとり食感がいい♪「里芋の揚げ出し」レシピ
煮物にすることが多い「里芋」ですが、揚げ出しにするのもおすすめです。カリッと揚げた衣は香ばしく、中はねっとり♪だし汁と合わせればご飯のおかずはもちろん、お酒のお供にもぴったりの一品になりますよ。
2024/03/07
2024/03/06
view
里芋の揚げ出し
ゆでた里芋を揚げて、酒、しょうゆ、みりんを合わせた定番のだし汁に浸します。大根おろしとしょうが、柚子の皮をのせてどうぞ。
里芋の揚げ出し
里芋はレンジ加熱したら片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにすればOK!汁は、めんつゆで簡単に味が決まります。
里芋の揚げ出し
多めに付けた里芋の衣に、だしがじゅわっとしみ込みます。青じそのさわやかさと、山椒のピリリとした刺激がアクセント。
青のり香る里芋の揚げ出し
長ねぎや高野豆腐入りで具だくさん。青のり入りの衣で、磯の香りが口の中でふわりと広がります。
揚げ出し風のさといも揚げ煮
白だしにかつおぶしを合わせて、旨味たっぷりに仕上げます。里芋は皮つきのまま5分ほどレンチンして少し冷ましておくと、皮がスルッとむけますよ。
揚げた里芋にだし汁を合わせると、味わい深い一品が完成します。大根おろしやしょうがなど、お好きな食材を添えて召し上がれ♪
この記事を書いた人
関連記事
「里芋」の人気ランキング
新着記事