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カリッ&ねっとり食感がいい♪「里芋の揚げ出し」レシピ

カリッ&ねっとり食感がいい♪「里芋の揚げ出し」レシピ
煮物にすることが多い「里芋」ですが、揚げ出しにするのもおすすめです。カリッと揚げた衣は香ばしく、中はねっとり♪だし汁と合わせればご飯のおかずはもちろん、お酒のお供にもぴったりの一品になりますよ。
Kayoko*
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2024/03/07
2024/03/06
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里芋の揚げ出し

ゆでた里芋を揚げて、酒、しょうゆ、みりんを合わせた定番のだし汁に浸します。大根おろしとしょうが、柚子の皮をのせてどうぞ。

里芋の揚げ出し

里芋はレンジ加熱したら片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにすればOK!汁は、めんつゆで簡単に味が決まります。

里芋の揚げ出し

多めに付けた里芋の衣に、だしがじゅわっとしみ込みます。青じそのさわやかさと、山椒のピリリとした刺激がアクセント。

青のり香る里芋の揚げ出し

長ねぎや高野豆腐入りで具だくさん。青のり入りの衣で、磯の香りが口の中でふわりと広がります。

揚げ出し風のさといも揚げ煮

白だしにかつおぶしを合わせて、旨味たっぷりに仕上げます。里芋は皮つきのまま5分ほどレンチンして少し冷ましておくと、皮がスルッとむけますよ。

揚げた里芋にだし汁を合わせると、味わい深い一品が完成します。大根おろしやしょうがなど、お好きな食材を添えて召し上がれ♪

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この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

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