四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

たっぷり人参とツナ缶のチヂミ

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「たっぷり人参とツナ缶のチヂミ」です。
2020/06/03
2020/06/03
view
サバ缶とアボカドのわさび醤油和...
記事一覧
オイルサーディンとトマトのバタ...

DSC_2910_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

先日、買い物に行くと
おつとめ品の人参が沢山あったので
ついつい沢山買っちゃいました♪
人参は色々と使えるのであると便利な野菜。
冷凍もできるし、便利ですよね♪

そこで今回は、たっぷりと人参を使ったチヂミを作りました~♪
ツナ缶を加えて旨味もたっぷり。
人参嫌いなお子さんでも食べられると思いますよ♪

タレなしでもおいしくいただけますが、
ポン酢ベースのタレや
マヨネーズを付けて食べてもおいしいです。

■たっぷり人参とツナ缶のチヂミ
DSC_2909_R.JPG
【材料(約2人分)


・人参 150g(正味)
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・サラダ油 適量
A
・薄力粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・卵 1個
・鶏がらスープの素 小さじ1
B
・ポン酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・すりごま 小さじ1/2
・ラー油 適量(なくてもよい)

【作り方】


1.
人参は千切りにする。(千切りスライサーを使うと便利)


2.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、1とツナ缶(油も全部)を加えてよく混ぜる。
DSC_2895_R.JPG


2.
フライパンにサラダ油をひき、1を流し込み
ヘラで押さえつけながら、中火で両面焼く。
DSC_2900_R.JPGDSC_2902_R.JPG


3.
2を食べやすく切り、混ぜ合わせたBを添える。
DSC_2916_R.JPG
栄養たっぷりのチヂミですよ~♪
よかったらお試しくださいね。

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

サバ缶とアボカドのわさび醤油和...
記事一覧
オイルサーディンとトマトのバタ...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら