フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

電子レンジでサッと作れて大満足!「にんじんとツナのレンチンおかず」レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、電子レンジでサッと作れ「にんじんとツナのレンチンおかず」です。春にんじんがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね!
2024/04/26
2024/04/25
view
火を使わずにレンジで楽ちん!「...
記事一覧
電子レンジでスピード調理!「じ...

人参とツナのレンチン

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。

春のお楽しみひとつに「春野菜」があります。

やわらかくて食べやすい食感なのは、この時季ならではかもしれませんね。やわらかさに加え、やさしい甘みがあふれるところも「春野菜」の魅力です。

今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとツナのレンチンおかず」です。

旬でリーズナブルな「春にんじん」を使って作るのもいいですね。

では、作り方です。

「にんじんとツナのレンチンおかず」レシピ

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

にんじん…1/2本

刻みしょうが…薄切り2枚分

ツナ缶…1缶

ごま油…小さじ1

しょうゆ・酒・みりん…各小さじ1

いりごま(トッピング用)…適量

作り方

1. にんじんは細く切る。ツナ缶は油分(汁気)を切る。

2. 耐熱容器にいりごま以外の材料を全て入れ、よく混ぜる。

人参とツナのレンチン

人参とツナのレンチン

3.ラップまたはふたをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。しばらくラップまたはふたをしたままで置いておき、余熱で味をなじませる。

4. お皿に盛り付けて、お好みでいりごまをトッピングしたらできあがり。

「にんじんとツナのレンチンおかず」の保存ポイント

人参とツナのレンチン

・抗菌効果を期待して、しょうがを加えています

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「にんじんとツナのレンチンおかず」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

にんじんの保存ポイント

人参とツナのレンチン

・細めに切り、1回で使いやすい量をラップで包んで小分け冷凍保存します

・使うときは、凍ったまま加熱調理できます

にんじんの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

人参とツナのレンチン

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

火を使わずにレンジで楽ちん!「...
記事一覧
電子レンジでスピード調理!「じ...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら