電子レンジで!あっという間に作れる「もやしのピリ辛おつまみ」
もやしナムル
もやし1袋は洗って耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジ600Wで3分加熱する→ザルにあけ水気を切り冷ます→鶏ガラスープの素小さじ1と1/2、醤油小さじ1、ごま油、コチュジャン各小さじ2、すりおろしニンニク(チューブ使用)3cm、胡麻大さじ1と混ぜ合わせる→お好みで冷蔵庫で冷す(2人分) pic.twitter.com/vWWqVC1pGl
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) August 26, 2022
ごま油とすりおろしにんにくの香りでお酒が止まらなくなってしまう一品。調味料と和えるときにポリ袋を使用すると、洗い物も楽ちんになりますよ♪冷蔵庫で冷やせば、味がしっかりとなじんで◎。
悪魔のピリ辛もやし
【材料】
— coco🐰 (@coco_home__) June 14, 2023
・もやし 1袋
・めんつゆ 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま、ねぎ お好みで
もやしを耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで3分→出た水分は捨てる。調味料を全部入れて混ぜたら完成!
すっきりとしためんつゆの風味と豆板醬の辛さが絶妙にマッチ!ごまやねぎを散りばめることで、食感も楽しくなります。こちらも作りたてはもちろん、冷やして食べるのもおすすめです♪
麻婆もやし
包丁いらず!レンジだけで超簡単!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) April 22, 2022
【麻婆もやし】
容器に豚ひき肉100g醤油みりんオイスター各大1ごま油大1/2鶏ガラの素小2/3豆板醤小1/2~1にんにく生姜各3㎝水140cc入れさっくり混ぜもやし1袋のせラップし600w7分程チンし全体を混ぜながら少しずつ水溶き片栗粉大2を入れラップせず1分程チンし混ぜ完 pic.twitter.com/ocIn4ejMPE
麻婆豆腐ならぬ、麻婆もやしです。豚ひき肉を入れることで満足感がアップ。にんにくやしょうがはチューブを使用するので手軽に作ることができますね。豆板醬の量はお好みで調節してみてください♪
サキイカもやしピリ辛和え
🍴サキイカもやしピリ辛和え
— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) November 15, 2019
・もやし1袋(電子レンジ3分加熱後水気を絞る)
・サキイカ(18gほどを細く裂く)
ポン酢・醤油・砂糖・ラー油で和える。
ごま・ねぎ・ごま油をお好みでかけてもOK。
エンドレスに食べれるヘルシーな野菜おかずです。
今週もお疲れ様〜https://t.co/sWm7IImtV6 pic.twitter.com/9ah5FN5Dn5
噛めば噛むほどさきいかの旨味があふれ出す♪さきいかは細かくさけばさくほど、もやしとなじみやすくなりますよ。ラー油のピリッとした辛さや香りに箸が止まらなくなります!
レンジで簡単!コチュもやし
【レンジで簡単!コチュもやし】
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) July 4, 2022
あと一品!という時にぴったりな「コチュもやし」
シャキシャキもやしを韓国風のコチュジャンダレで和える!!
今の時期、よく冷やして食べると美味しさ倍増。
※レンジ加熱の後は、もやしの水気を切ってから調味料と和えてくださいね! pic.twitter.com/aV46yzJKVM
コチュジャンだれをまとったもやしにお酒がぐいぐいすすんじゃいそう!コク深さのある辛味がクセになりそうですね。もやしは水分が出やすいので、よく水気を切ることがおいしさのポイント♪
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季節問わず楽しむことができ、家計にもやさしいもやし。電子レンジで調理することで、手軽にシャキシャキおいしいおつまみに変身します。ぜひ今晩のお酒のお供に作ってみてはいかがでしょうか!