フーディストノートアプリ

油揚げ、きょうは何詰める?長田知恵(つき)さんのあったかジューシーおかず

油揚げ、きょうは何詰める?長田知恵(つき)さんのあったかジューシーおかず
寒い外から帰ってきたら食べたくなる、あったか料理。今回はじゅわっとジューシーな「油揚げ」おかずをご紹介します。長田知恵(つき)さんのレシピは、餅を詰めたり、つくねを詰めたりとアレンジ豊富♪詰めたら煮るだけ、焼くだけと簡単なので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/01/27
2024/02/01
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

めんつゆで簡単!餅巾着

「めんつゆ使用で失敗なし」の、つきさんの餅巾着。油揚げの口を開くときは、箸で押さえながら転がすのがコツです。

半熟とろとろ巾着たまご

だしをしっかり含んだ油揚げは、口に入れると旨味がじゅわ~と広がります。卵は半熟でとろとろ♪辛子をつけていただくのもおすすめです。

巾着お豆腐つくね

豆腐入りのつくねはふわふわ♪たねの材料を混ぜ合わせ、油揚げに詰めて炊くだけです。味付けもめんつゆで簡単!

しみじゅわ♪巾着鶏つくね

鶏ひき肉たっぷりのつくねは、コクがたっぷり。しいたけやにんじんを細かく刻んで加えても◎。油揚げからしみ出るだしと一緒に召し上がれ♪

サクサクジューシー♪豚こま和風カツ

豚こま肉に塩こしょうと片栗粉をもみ込み、油揚げに詰めてこんがりと焼きます。面倒な衣づけも不要で、油揚げはサクサク、肉はジューシー♪

中に何が詰まっているか楽しみになる、長田知恵(つき)さんの油揚げおかず。ジューシーな仕上がりで、満足感もばっちりです。ぜひ気になったレシピで、作ってみてくださいね。

つきさん
長田知恵(つき)さん
料理研究家。節約・時短料理のレシピ、日々の生活などをブログやSNSで発信し、「フーディストアワード2023」ではブログ部門グランプリを受賞。著書に『毎日のごはん作りがラクになるおかずの本』、『「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』などがある。

<ブログ>
つきの家族食堂
<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)
<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)
<フーディストノート連載>
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

※長田知恵(つき)さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
関連記事
「長田知恵(つき)」の人気ランキング
新着記事