お餅の絶品アレンジレシピ「とろ~り肉巻き餅のお好み焼き風」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お餅のアレンジレシピ「とろ~り肉巻き餅のお好み焼き風」です。お餅に豚肉を巻いてボリュームアップ!お好み焼き風の味付けでお子さんウケも抜群ですよ!
2024/01/02
2024/09/05
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明けましておめでとうございます。ぱおです。
今年も1年、「ぱおの15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピ」をどうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、今年最初のレシピは「とろ~り肉巻き餅のお好み焼き風」です。
お正月にたくさん用意をしたお餅を使ったアレンジレシピ。
お肉で巻いたお餅をフライパンでカリッと焼いて、卵液とチーズを流して半熟に仕上げ、お好み焼き風の味付けにしました~!
子どもも喜ぶ、ボリュームたっぷりのお餅レシピです。
「とろ~り肉巻き餅のお好み焼き風」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
豚バラ薄切り肉…150g
切り餅…3個
卵…2個
牛乳…大さじ1
塩…少々
サラダ油…大さじ1/2
A ケチャップ、中濃ソース…各大さじ1と1/2
A 砂糖…小さじ1/2
とろけるチーズ…40g
かつおぶし、万能ねぎ…適量
マヨネーズ…適量
作り方
1. 切り餅は縦半分に切る。
2. 1の餅に豚肉を巻く。
3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、2の肉巻き餅を、
4. 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、卵に塩、牛乳を加えて混ぜ合わせたものを肉巻きの周りに流し入れる。
5. 混ぜ合わせたA、マヨネーズ、かつおぶし、
香ばしいお肉の中からとろ~りもっちりなお餅が出てきてやみつきの味。卵がを入れることでよりコクうまに仕上がります。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
今年も15分で簡単にできて、毎日の料理が楽しくなるようなレシピをご紹介していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!