おかずやスイーツに大変身♪試してみたい「おせちリメイク」のアイデア
お正月を彩るおせち料理。たくさん作って食べきれず余っていたりしませんか?今回は、黒豆や栗きんとんなど余ったおせちを活用する「おせちリメイク」料理をご紹介します!おかずからパン、スイーツまで毎年試したくなるアイデアばかりですよ。
2024/01/05
2024/01/05
view
おやつにぴったり「黒豆蒸しパン」
甘くておいしい黒豆入りのふんわり蒸しパン。ホットケーキミックスなど身近な材料で作れるのがうれしいですね。豆が苦手な方やお子さんでもおいしく食べられそうです♪
簡単なのにリッチな仕上がり「伊達巻の蟹入りフラン」
フランスの伝統料理として親しまれる「フラン」。余った伊達巻を使えば和洋のおいしさが融合した新しい料理が完成しますよ♪作り方は簡単なのに蟹入りでとっても贅沢ですね。
おかずやおつまみに「筑前煮入りもち巾着」
余りがちな筑前煮もリメイクのひと手間でおかずやおつまみにぴったりな一品に♪甘辛い味付けの筑前煮とやわらかなお餅、香ばしく焼けた油揚げは相性抜群です。ついついもう1つ、とおかわりの手が止まらなくなりそうです。
子どもも喜ぶおやつに大変身「黒豆きんとんマフィン」
黒豆と栗きんとんを使ったふんわりマフィン♪ボウルに材料をどんどん入れて混ぜて焼くだけなので、とっても手軽に作れますよ。砂糖を使わずやさしい甘さなのでお子さんのおやつにもおすすめです。
焼きたてを食べたい「おせちの残りパン」
栗きんとんと黒豆を使った手作りパン。どちらもしっかりと甘味があるので香ばしいパンの具材にぴったりです♪栗の形に成形した栗きんとんパンは見た目もかわいらしくて◎。
***
余ったおせち料理もリメイクすれば最後までおいしくいただけますね。ぜひ「おせちリメイク」のアイデアを参考に作ってみてくださいね!