年越しはコレに決まり!ふわふわ卵が絶品の「親子そば」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、とろとろ卵が絶品。だしがきいた「親子そば」を紹介します。
1年の締めくくりとして食べる年越しそば。
大好きなそば屋さんでよく注文するそばを、私流にアレンジしてみました。
冷凍そばはレンチンでOK!
スープの味付けはめんつゆとみりんなのでだしをとらなくてOK!
とってもお手軽なんです。
大掃除やお正月の準備でバタバタの年末でもすぐに作れて便利ですよ♪
今年の年越しそばはコレで決まり!ぜひお試しください。
ふわふわ卵が絶品の「親子そば」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
・冷凍そば…1人前
・鶏もも肉…60g
・卵…1個
・長ねぎ(白い部分)…1/2本
・ごぼう…10cm
・三つ葉…適量
・ごま油…小1
・片栗粉…小2
[A]
・めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
・みりん…大1
・水…300ml
作り方
長ねぎと三つ葉は長さ3cmに切る。ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
2. 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、片栗粉をまぶす。
3. 冷凍そばは、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4. 鍋でごま油を中火で熱し、ごぼうと長ねぎを焼く。焼き色がついたら[A]を加える。
5. ぐつぐつしてきたら鶏もも肉を加え4~5分煮込む。溶き卵を加えふんわりとしてきたら、かき混ぜて火を止める。
6. 丼にそばを入れて、[5]をかけ、三つ葉をのせる。
余計な手間はカット!極上の親子そばをご賞味あれ♪
冷凍のそばは電子レンジで解凍して、具材とスープは鍋ひとつでまとめて調理。
鶏もも肉、長ねぎ、ごぼうから出たおいしさがじんわりとしみわたります。そこにふわふわ卵を合わせると、極上の味わいに仕上がりますよ!一口食べれば箸が止まらなくなること間違いなし♪
私もあっという間にスープまで飲み干してしまいました(笑)
冷蔵庫に余っている食材を入れてもよいです!
年末に冷蔵庫の中をスッキリさせることもできちゃうので、ぜひお好みでアレンジしてみてください。
そばは白米や小麦粉と比べて、「カリウム」や「マグネシウム」「鉄」などのミネラル類が多く含まれているという特徴があります。
年末におそばを食べて、栄養も元気もチャージして良い年の瀬をお過ごしくださいね!
年越しそばに限らずいつでも食べたくなるおいしさなので、ぜひ季節のイベントやお祝いなどにもお試しください♪
それでは、また次回の連載でお会いしましょう~!
※冷凍そばは電子レンジ調理が可能なものを使用し、説明書の方法にしたがって調理をしてください