和テイストがおいしい!「めんつゆグラタン」おすすめレシピ
洋食メニューの定番「グラタン」ですが、意外と和風の味付けもよく合いますよ!今回は「めんつゆ」を使った味付け簡単レシピをご紹介します。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。
2024/02/18
2024/02/16
view
めんつゆで長芋チーズのマカロニグラタン
鶏もも肉にきのこ、マカロニと具だくさん!ソースはすりおろした長芋に、ピザ用チーズとめんつゆを混ぜるだけと簡単です。
長芋のふわとろグラタン
粉類もホワイトソースも不要!叩いた長芋に卵やめんつゆを混ぜ合わせ、チーズをのせて焼けばできあがりです。
ふわふわ豆腐のキムたまグラタン
ふわふわ豆腐と卵のグラタンを、キムチでピリッと濃厚に仕上げます。辛党さんは、ラー油をかけてもおいしいですよ♪
とろとろ餅グラタン
とろけるお餅とめんつゆバターが相性バッチリ!レンチン1分&トースターで焼くだけと簡単です。お好みで黒こしょうを挽いても。
アボカドとひき肉のマヨ焼きグラタン
合いびき肉とアボカドを炒めて、めんつゆとみりんで味付けします。マヨネーズをかけ、おいしそうな色が付くまで焼けば完成!
ソース作りの手間も少なく、気軽に作れそうなアイデア揃いですね!ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでも作ってみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「めんつゆ」の人気ランキング
新着記事