フーディストノートアプリ

味しみしみで箸がとまらない!「大根おろし×肉」のメインおかず

味しみしみで箸がとまらない!「大根おろし×肉」のメインおかず
鍋や煮物に使った大根が半端に余っているときはありませんか?今回は、そんな大根の消費にも大活躍な「大根おろし×肉」のボリューム満点なメインおかずをご紹介します!コク旨な肉にさっぱりとした大根おろしがよく合いますよ。
moca777
moca777
2024/02/29
2024/02/29
view

甘辛味で食欲そそる「鶏肉となすのみぞれ煮」

ほんのり豆板醤がきいた甘辛い味わいの鶏もも肉となすは相性抜群の組み合わせ!大根おろしたっぷりなたれとからめればたまらないおいしさです。一度冷ますとより味がしみておいしさがアップしますよ♪

野菜たっぷり「揚げ豚と野菜のおろしさっぱりだれ」

かいわれ大根、長ねぎ、オクラなど野菜がたっぷり食べられてうれしい一品♪豚バラ肉は重ねて厚みを出すことで、ブロック肉のようなボリュームのある仕上がりになりますよ。カリッと揚げ焼きにした豚バラ肉とさっぱりとしたおろしだれの組み合わせが◎。

洗い物少なくらくらく「竜田風おろしチキン」

漬け込みと片栗粉まぶしを保存袋を使って行うので、洗い物が少なくてらくちん♪こんがりと焼けた味付きチキンに特製のおろしつゆがよく合い絶品ですよ。ご飯のおかずとしてはもちろん、作り置きやおつまみにもぴったりです。

しっとりやわらか♪「ささみのみぞれ煮」

パサつきがちな鶏ささみがしっとりやわらかに♪めんつゆを使うことでとっても簡単に味が決まりますよ!味がしみた大根おろしにしょうがのさわやかな風味が加わり、あっという間に完食してしまいそうです。

***

大根おろしがボリューミーな肉料理をさっぱりと仕上げてくれます♪冷蔵庫に大根があったら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

この記事のキーワード
関連記事
「鶏肉」の人気ランキング
新着記事