だしの風味を堪能!「めんつゆ」を使った“レンチンうどん”
肉うどん
肉うどんの話題で盛り上がってるから肉うどんをレンジでつくってみた
— ななせなつひ (@nowar1024) September 25, 2020
麺つゆ大さじ2、ほんだし小さじ1、水200cc、生姜チューブお好み。これを耐熱皿でよく混ぜる。うどん玉を入れて軽くほぐし、薄い肉4枚、ネギ、卵をのせる。600wで5分チンすれば優しいお味の肉うどんの完成
牛でも豚でも美味しいよ pic.twitter.com/oBnu7e0hmF
めんつゆやほんだしを使った、だしの味わいがしっかりと感じられるうどんのレシピです。一口食べればほっとするやさしい味わい!難しい工程もないので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです♪
みそ煮込みうどん
みそ煮込みうどんは仕上げチーズで背徳の美味しさになる。とろ〜り濃厚で箸止まらない味レンジで簡単です
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 22, 2022
みそ・3倍濃縮麺つゆ各大1、鶏ガラ・おろしにんにく各小1/2、水250ml混ぜ冷凍うどん1玉加えラップし600W6分チン。ピザ用チーズ30gと卵入れ、卵黄に穴あけラップし2分程チンし青葱、ごま油、七味 pic.twitter.com/ZZV8O4jatI
みそベースの味わいにピザ用チーズをプラスしたうどんのレシピです。“和”の味わいにチーズの濃厚な味わいが合わさっていて、たまらないおいしさですよ。想像しただけでお腹がすいてしまいます!
カレーうどん
本気でオススメ。1回試してほしい
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 26, 2023
【レンジで1発‼️カレーうどん】
①耐熱ボウル(か丼)に固形ルウ1片、豚バラ50g、薄切り玉ねぎ1/8個麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2、水200mlを入れ冷凍うどんをのせふわっとラップ6分チン(器熱いで)
②片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶き、熱いうちに①に加え底からよく混ぜる pic.twitter.com/tHBJ6bDK3t
カレールウとめんつゆで簡単に作れるカレーうどんのレシピです。加熱後はカレールウの溶け残りがないように底からよく混ぜると◎。豚バラ肉を牛バラ肉に代えると、よりお店の味に近づくそうですよ♪
絶品豚キムチうどん
【レンジにおまかせ!絶品豚キムチうどん】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 22, 2022
①耐熱容器に豚肉、キムチ、めんつゆ、鶏ガラスープの素、ごま油、砂糖を入れてよく混ぜラップをかけて600W3分加熱する
②一度混ぜて再度3分加熱する
③うどんを袋の表記通りに加熱して①と混ぜる
④白ごま、ネギをのせたら完成! pic.twitter.com/rA7VKQn5GW
キムチとめんつゆ、2つの旨味の相乗効果が楽しめるうどんのレシピです。ごま油の香りや鶏がらスープの素、そして少しだけ加える砂糖の甘味で奥行のある味わいに。がっつり食べたい日にもおすすめです!
旨辛うどん
これ秒で消えてく。一口目からガツンとくる旨さ。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) January 7, 2023
旨辛なたれが絡んだうどんに卵とろ〜り絡めて食べるのが最高です。
【レンジで旨辛うどん】
冷凍うどんを600W3分20秒程チンし火を通し、3倍濃縮麺つゆ・ごま油各大1/2、醤油小1、おろしにんにく・豆板醤各小1/2混ぜ葱散らし生卵のせ醤油をたらり。 pic.twitter.com/02iwf9SUTs
ピリッとした辛さがポイント!旨辛うどんのレシピです。めんつゆと豆板醤の組み合わせは色々な料理に応用したくなりますよ。卵黄を崩せば、一気にまろやかな味わいに。味変ができるのも楽しいですね♪
***
めんつゆを使ったさまざまな味付けのうどんレシピ、いかがでしたか?どれも電子レンジで作れるのでとってもお手軽ですね!ぜひ気になるレシピを試してみてください♪