フーディストノートアプリ
初心者でもおいしく作れる!gemomogeのパンレッスン
gemomoge
初心者でもおいしく作れる!gemomogeのパンレッスン

冷蔵庫のあれで驚くほどやわらか!「白いふわふわディナーロール」

初心者でもおいしく作れるパンレシピを教えていただくgemomogeさんのフーディストノート公式連載。最終回のレシピは、雪のように白くてふわふわなディナーロールです。クリスマスにもぴったり!冬の食卓のお供にぜひ作ってみてくださいね。
2023/12/15
2023/12/12
view
レベル高見えだけど簡単!「ココ...
記事一覧

こんにちは、gemomogeです。

フーディストノートでのパンの連載をはじめて一年が経ちました。

パン作りのビギナーさん向けに、バターを使わずに比較的簡単でシンプルに作れる、それでいてパン作りの楽しい成形などはできる、そんなレシピをテーマに続けてきましたが、今回で最終回を迎えることになりました。

これまで長い間ありがとうございました。

この連載でおうちでパンを焼く人が増えたらいいなと思っています。

また、焼いてみた感想をいただくのが大好きです。Instagramでメッセージお待ちしております。

 

さて、連載最後にご紹介するのは、よりパン作りを身近に感じてほしくて、連載の中でもいちばん簡単なレシピにしました。

 

ごはんの準備しながら焼けるふわふわ白パン。

材料もはかってボウルにどんどん入れるだけ。

短い発酵でもきちんとふわふわになります。

1時間強くらいで焼けておいしいディナーロールです。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

びっくりのふわふわ。秘訣はあれ。

サンドイッチにしても最高です。

ぜひ冬の食卓のお供にしてください。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

「白いふわふわディナーロール」レシピ

分量

12個分

材料

ぬるま湯…200ml

インスタントドライイースト…5g

マヨネーズ…50g

強力粉…300g

塩…4g

(仕上げ)

マヨネーズ…大さじ1

塩…4g

※今回、マヨネーズは味の素の「ピュアセレクトマヨネーズ」を使いました

作り方

生地作りと一次発酵

1. ぬるま湯にインスタントドライイーストをふり入れます 

「白いふわふわディナーロール」レシピ

2. 1にマヨネーズを入れ、ホイッパーできれいに溶けるまで混ぜます。

※マヨネーズを入れることでふわふわになります

「白いふわふわディナーロール」レシピ

「白いふわふわディナーロール」レシピ

3. 強力粉を入れます。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

4. ヘラでひとかたまりにしたら、面がつるっとなるまでこねます。

※扱いやすくこねやすいので、すぐにつるっとまとまると思います

「白いふわふわディナーロール」レシピ

「白いふわふわディナーロール」レシピ

5. 一次発酵をとります。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

6. 室温(23℃くらい)で20分ほど休ませて、全体が一回り大きくなったら終わりです。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

<成形>

1. 形を崩さないようにボウルから生地をそっと取り出します。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

2. ひっくり返して台の上に出します。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

3. 生地をやさしく押して空気をしっかり抜きます。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

4. 全体を平たく伸ばします。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

5. 三つ折りにします。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

6. さらに三つ折りにし、およそ20cm×20cmに整えたら、12等分に切り分けます。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

「白いふわふわディナーロール」レシピ

<二次発酵>

1. 生地を天板に並べて室温で20分ほど二次発酵をとります。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

2. オーブンの予熱を190℃でスタートし、仕上げのマヨネーズを用意します。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

<焼成>

1. 生地の表面にマヨネーズをはけで薄く塗ります。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

2. 塩をかざります。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

3. 190℃のオーブンで13分焼きます(時間と温度は加減をみながら調整してください)

「白いふわふわディナーロール」レシピ

4. 焼き上がり!

「白いふわふわディナーロール」レシピ

シンプルな材料で簡単に作れるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

「白いふわふわディナーロール」レシピ

最後までご覧いただきありがとうございました!

レベル高見えだけど簡単!「ココ...
記事一覧
関連記事
gemomogeさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
gemomogeさんのプロフィール
gemomoge

Instagramのフォロワー数10万人超のフードフォトグラファー・調理師。Instagramやブログでは北米在住の間に習得した現地の焼き菓子などを公開し、何度も作りたくなるおいしさと手軽さが話題に。現在は3人の子育てをしながら不定期にお菓子・料理教室を開催、YouTubeでの動画配信などでも活躍している。著書に『このおいしさ、まるでプロ級! 味わいリッチな焼き菓子レシピ』、『味わいリッチなチーズケーキ 定番から初めてのおいしさまで』(KADOKAWA)がある。

 

<Instagram>
gemomoge(@gemomoge)

 

<ブログ>
「さっさっさっと今日のおやつ」

 

<X(旧Twitter)>
gemomoge (@gemomogemo)

 

<YouTube>
「gemomoge’s kitchen」

 

※gemomogeさんへの取材・仕事依頼はこちら