甘くて栄養豊富♪10分以内で作る「ほうれん草×かつおぶし」副菜
やわらかくて甘く、栄養価も高い冬の「ほうれん草」。今回は、そのおいしさが引き立つ「かつおぶし」を合わせた副菜をご紹介します。工程が少なく10分以内で作れるので、箸休めやあと一品ほしいときにおすすめですよ。
2023/12/06
2023/12/11
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ほうれん草のめんつゆおかか和え
ほうれん草をさっとゆでたら水気をしっかり絞り、しょうゆとかつおぶしで和えます。砂糖を少量加えることで、まろやかな味わいに。
ほうれん草のおかかチーズ和え
ほうれん草はレンジ加熱したら、粗熱をしっかりとるのがポイント。かつおぶし、和風だし、粉チーズで旨味たっぷりに仕上がります。
ほうれん草のじゃこポンおかか和え
ゆでたほうれん草を和えるだけ。ごまの風味にポン酢のさわやかな酸味、ちりめんじゃこの旨味で、抱えて食べたくなるおいしさに♪
ほうれん草としめじのおかか和え
白だしのすっきりとした旨味に、オイスターソースのコクをプラス。さっぱりとしていて、おつまみやお弁当おかず、忙しい日に重宝しますよ。
ほうれん草と卵のおかか炒め
めんつゆベースの味付けでお手軽。ふわふわの半熟卵が、ほうれん草によく合います。かつおぶしはたっぷり加えるのがおすすめ。
かつおぶしの旨味が加わり、ほうれん草がたっぷり食べられそう♪作り置きしておけば、バタバタしがちな晩ごはんのあと一品おかずに重宝しますよ。旬のおいしさをぜひ味わってくださいね。
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