にんにく香る!旬の「白菜」で作るやみつきおかず
白菜のガリバタ醤油炒め
白菜だけでなんとかしたい時に!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) December 2, 2020
5分で完成【白菜のガリバタ醤油いため】
バターで炒めた白菜に、にんにくチューブ、醤油、塩いれて1分炒めるだけ。
正直、白菜だけでこんなにご飯がすすむおかずが出来るとは思いませんでした。
あと一品増やしたい時の救世主。
詳しく⬇️https://t.co/UP6Fc6VRnT pic.twitter.com/FLkCxl6ksf
メインで使用する食材は白菜のみ!ガリバタ醤油の香りがたまらない炒め物のレシピです。たった5分で作れるのがうれしいポイント。覚えておくと便利なレシピです♪
白菜のペペロンチーノ風
❶白菜4分の1は、フライパンに入るの大きさになるまで外の葉を取り、縦半分に切る
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) November 28, 2022
❷油を多めに引いたフライパンに、潰しにんにく2片、唐辛子1本、白菜を乗せて塩ひとつまみ。蓋をしつつ弱火で5分焼く
❸良い焼き色になったら裏返し、ベーコン60gを加えて再び塩ひとつまみ。蓋をしつつ弱火で5分焼く pic.twitter.com/CT0GgI6Ga6
ベーコンと合わせたペペロンチーノ風のレシピです。シンプルな調味料で作るので、旬の白菜の甘味を存分に楽しめますよ。唐辛子のピリッとした辛さもたまりません!
ツナと塩昆布で無限白菜
【ツナと塩こんぶで無限白菜】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 20, 2022
①白菜1/8をこま切れにしたら塩小さじ1もみこんで10分放置
②しっかりと水分を絞ったら塩こんぶ1つかみ、ツナ缶1つ、ごま油大さじ2、おろしにんにく小さじ1和えて完成 pic.twitter.com/7ONdNhzUO8
旨味たっぷりの塩昆布やツナとあわせた和え物のレシピです。白菜は生でOK!塩もみして使用します。シャキシャキッとした食感でおつまみにもぴったり。クセになる味わいです♪
レンジで一発!とろとろ白だし豚バラ白菜
【レンジで1発!とろとろ白だし豚バラ白菜】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 23, 2022
①豚バラ、白菜を一口サイズにカットする
②耐熱容器に豚バラ、白菜、にんにく、水、白だし、ごま油、だしの素を加えてふんわりラップをして600W10分温める
③ブラックペッパー、ネギをかけて完成 pic.twitter.com/eJbjfnWPk1
豚バラ肉と合わせた煮物のレシピです。豚バラ肉のあま~い脂をすった白菜がもう絶品♪ごま油やにんにくの香りも相まって、ご飯がどんどんすすむおかずです。
白菜のチーズエチュべ
この白菜は止まらない!!
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) January 13, 2020
「白菜のチーズエチュべ」
①にんにくをみじんぎり(チューブでもok)
②白菜1/8をざく切り
③フライパンへバター10gとにんにく
④弱火で香りを出して、白菜、塩(2g)をざっと混ぜる
⑤フタして5分
⑥チーズを入れてフタして溶けたら完成😆
白菜を永遠に食べられる旨さ❣️ pic.twitter.com/5NJg5zpAcZ
最後にご紹介するのは、チーズと合わせた蒸し料理のレシピです。和食で活躍するイメージの白菜ですが、チーズやバターで一気に洋風に♪お酒にもぴったりな一品です。
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どれもおいしそうなものばかりでしたね!みなさんもぜひご紹介したレシピを参考に、旬の味わいを楽しんでください♪