![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2020/11/28111841/DSC_2514_R-thumb-640x959-54998.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
かぼちゃとツナ缶のゴマ焼き
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「かぼちゃとツナ缶のゴマ焼き」です。
2020/11/18
2020/11/18
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
買っているかぼちゃがあったので
何を作ろうかと…。
煮ものばかりも飽きたしなぁ…。
買い置きしたツナ缶があったので
かぼちゃと混ぜて、ごまをまぶして
フライパンでこんがりと焼きました~♪
外は、カリッと!中は柔らか~い♡かぼちゃのゴマ焼きです!
お弁当にもピッタリな一品です!!
■かぼちゃとツナ缶のゴマ焼き
【材料】…12個分
・かぼちゃ 200g(正味)
・ツナ缶 1缶(70g)
・白ごま・黒ごま 各適量
・サラダ油 大さじ1
A
・マヨネーズ 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・塩・コショウ 適量
【作り方】
1.
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、
電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
2.
1をフォークで潰し、Aを加えて調味し、
12等分にして小判型に成形する。
3.
2を6個ずつ、白ごまと黒ごまをそれぞれまぶし、
サラダ油を引いたフライパンで両面こんがりと焼く。
お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけてどうぞ~♪
焼いたゴマが香ばしくて美味しいです~♪
最後までご覧くださりありがとうございます。