四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

かぼちゃとツナ缶のゴマ焼き

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「かぼちゃとツナ缶のゴマ焼き」です。
2020/11/18
2020/11/18
view
ミートソースで洋風肉じゃが風
記事一覧
ツナ缶で2種のカレートースト♪

DSC_2514_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

買っているかぼちゃがあったので
何を作ろうかと…。
煮ものばかりも飽きたしなぁ…。

買い置きしたツナ缶があったので
かぼちゃと混ぜて、ごまをまぶして
フライパンでこんがりと焼きました~♪
外は、カリッと!中は柔らか~い♡かぼちゃのゴマ焼きです!
お弁当にもピッタリな一品です!!
■かぼちゃとツナ缶のゴマ焼き
DSC_2521_R.JPG
【材料】…12個分


・かぼちゃ 200g(正味)
・ツナ缶 1缶(70g)
・白ごま・黒ごま 各適量
・サラダ油 大さじ1
A
・マヨネーズ 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・塩・コショウ 適量

【作り方】


1.
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、
電子レンジ600Wで5分程度加熱する。


2.
1をフォークで潰し、Aを加えて調味し、
12等分にして小判型に成形する。


3.
2を6個ずつ、白ごまと黒ごまをそれぞれまぶし、
サラダ油を引いたフライパンで両面こんがりと焼く。
DSC_2509_R.JPG

お好みで、ケチャップやマヨネーズをつけてどうぞ~♪
DSC_2523_R.JPG
焼いたゴマが香ばしくて美味しいです~♪

最後までご覧くださりありがとうございます。

ミートソースで洋風肉じゃが風
記事一覧
ツナ缶で2種のカレートースト♪
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら