たまらない香り♪この季節に食べたい「鮭×バター」のご飯もの
鮭バターペッパーご飯
これはレシピというより食べ方に近いんですが、ご飯300gにほぐした塩鮭45g入れバター10g、醤油小さじ1、黒胡椒小さじ半入れよく混ぜると鮭バターペッパーご飯になってめちゃくちゃ旨いのでご報告
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 2, 2018
鮭の量を少し減らして鮭フレークにしても良いです!混ぜるだけでめっちゃ旨いので是非!お弁当にも! pic.twitter.com/4ByqmyM5ZJ
まずご紹介するのはおにぎり。バターと黒こしょうの組み合わせがたまりません♪材料を混ぜたら握るだけなので、とっても簡単。炊いたご飯が余ってしまったときやお弁当にもぴったりですね。
バターで濃厚!鮭のムニエル丼
【バターで濃厚!鮭のムニエル丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) July 14, 2021
①サーモンに塩、胡椒、にんにくを練り込む
②フライパンにバターを入れ弱火で両面を軽めに炒めてほぐす
③ごはんの上に②、ネギをのせて、わさびポン酢をかけ完成
サーモンをほぐしフレーク風にしました!
是非お試しください! pic.twitter.com/5koonrXC6Z
鮭のムニエルをどんぶりに!鮭を焼く前にすり込んだにんにくの香りが食欲をそそります。たれはわさびポン酢で後味さっぱり。鮭の甘い脂を楽しみつつ、飽きることなく最後までペロリと食べられますよ♪
鮭の白だしバターめし
2合炊いてもすぐなくなる。白だしと鮭の旨みがしみたご飯にバターで間違いない美味しさです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 12, 2022
【鮭の白だしバターめし】
米2合研ぎ、水380ml注ぎ30分おく。酒大1、白だし大2、生鮭2切れ加えて炊き、バター15g、白ごま大2混ぜ鮭を大きめにほぐすようにして混ぜ、塩で味を調えバターのせて醤油かける。 pic.twitter.com/DuUlJED6lS
ここからは炊き込みご飯のレシピをご紹介。こちらは白だしを使ったレシピです。鮭の旨味とだしの風味を吸収したご飯は、食べる手が止まらなくなるおいしさですよ♪アツアツのご飯の上にバターをのせて召し上がれ!
鮭のガーリック炊き込みご飯
旬の秋鮭とニンニクバターが大優勝!
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) September 17, 2023
褒められまくった神レシピ。
お米で飲めるとはこの事です…!
【鮭のガーリック炊き込みご飯】
塩鮭2切れをグリルで焼く▶︎にんにく6片を潰す▶︎米2合、水320cc、めんつゆ大さじ2、和風顆粒小さじ1、潰したにんにく、焼いた鮭入れ炊飯モードで炊いて完成 pic.twitter.com/t6YGueGq6j
こちらはにんにくの香りがたまらない炊き込みご飯です。ご飯を食べながらお酒が飲めてしまうほど食欲そそる香りですよ♪炊き上がりに軽く鮭の骨を取っておくと、食べやすくなるのでおすすめです。
鮭ときのこの炊き込みご飯
『秋鮭ときのこの炊き込みご飯』焦げまで美味しい
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) September 4, 2023うりぷりな
【材料】3〜4人分 ⏰10分(炊く時間は除く)
米…2合
鮭(甘塩)…2切れ(約200g)
しめじ…1パック(100g)
えのきだけ…50g
まいたけ…1/2パック(50g)
小ねぎ…2本(小口切り)
Aしょうゆ・みりん…各大さじ2
A顆粒和風だし…小さじ1
バター…15g pic.twitter.com/blRc0qwhhd
きのこと合わせた秋の味覚を存分に楽しめる炊き込みご飯です。お焦げもとってもおいしそう!家族でお焦げの争奪戦になっちゃいそうです♪仕上げに小ねぎを振れば、具沢山で贅沢感のある炊き込みご飯が完成です。
***
どれもレシピを見ただけでおいしさが伝わるものばかり♪みなさんもぜひ、今回のレシピを参考に旬の味わいを楽しんでくださいね!