簡単に味が決まる!「豆腐×めんつゆ」のあったかおかず
スーパーなどで手に入りやすく使い勝手のよい豆腐。常備している家庭も多いですよね。今回は、そんな豆腐と、手軽にバシッと味が決まるめんつゆを組み合わせたレシピをご紹介します。どれもあたたかいおかずばかりなので、これからの季節にぴったりですよ!
2023/10/21
2023/11/14
view
隠れたかつおぶしがおいしさの秘密♪「チーズ温奴」
横半分に切った豆腐の間に、めんつゆで和えたかつおぶしとチーズをのせて電子レンジでチン。その上にもう一段同じものを重ねて再度レンチンして完成です♪だしの旨味たっぷりのかつおぶしとコク旨なチーズが、あっさりとした豆腐と相性抜群ですよ。
作業時間は30秒!「卵と豆腐焼き」
作業時間たったの30秒!豆腐、卵、めんつゆをボウルで混ぜたら耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけでできあがります。とろっとした食感とだしの味わいに、食べたら心が癒されそう♪オーブンを使わずに、ラップをして4分レンチンしても◎。
カリッふわっ「揚げ出し豆腐」
フライパンで揚げ焼きで作るお手軽な揚げ出し豆腐です。味付けも水で希釈しためんつゆだけなので、とっても簡単♪外はカリッと、中はふわふわの食感がたまりません!大根おろしやブロッコリースプラウトをのせて、あっさりいただくのもいいですね。
材料4つ!レンジで簡単「肉豆腐」
豆腐、豚こま切れ肉、めんつゆ、焼き肉のたれの材料4つで作れる肉豆腐です。火を使わずに電子レンジで作れるのもうれしいところ♪だしが効いためんつゆと野菜やスパイスの旨味が詰まった焼き肉のたれで、シンプルな材料でも味わい深い一皿に仕上りますよ。
***
冷蔵庫に常備していることが多い豆腐とめんつゆを使ったレシピは、いくつレパートリーがあっても困りませんね。どれも少ない材料で作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪