SNSで“いいね”1万超!火を使わずに作れる「レンチンパスタ」
ツナの和風パスタ
ツナ缶は油ごと使ってレンジパスタにすると旨い。醤油と合わせて和風パスタにするとうま味が麺に絡んで間違いない旨さ。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 2, 2022
半分に折った5分茹でパスタ80g、水150ml、ツナ1缶、薄切り玉葱1/4個を600W7分チン。醤油大1/2、コンソメ小1/3、おろしニンニク1/2混ぜ塩胡椒で調え青葱散らしオリーブ油かける pic.twitter.com/uk5RnNCHRy
ツナ缶を油ごと使用した和風パスタです。こちらのレシピはツナ缶・玉ねぎ・パスタと保存がきく食材ばかりを使うので、買い溜めしておきたくなりますね。ツナの旨味にやみつきになること間違いなしですよ♪
チーズぺぺたまチーノ
【レンジで一発!チーズペペたまチーノ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 26, 2023
①耐熱容器にパスタ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、めんつゆ、塩、黒胡椒、水を加えて600W のレンジで袋の表記時間+4分温める
②卵黄、黒胡椒を混ぜて粉チーズをかけたら完成 pic.twitter.com/zLembdamvr
ベースの味はペペロンチーノですが、卵と粉チーズを加えることでコクのあるクリーミーなパスタに♪めんつゆを大さじ1入れることで、味にグッと深みが増しますよ。野菜や肉が不要なので節約にも◎。
レンチンカルボナーラ
①折ったパスタ1束と水220ml、塩、にんにくみじん切り、ベーコンをいれ、ラップ無しで6分チン
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) April 18, 2018
②生クリーム100ml、顆粒コンソメ小さじ半分をいれてラップ無しで1分チン(その間に卵1個、粉チーズ大さじ1、塩胡椒を混ぜておく)
③麺を数回混ぜてから卵液を混ぜ、とろみがついたら器に盛る。黒胡椒を! pic.twitter.com/WJdv6q0Zii
フライパンで作ると失敗することもあるカルボナーラは、電子レンジで作れば心配いらず!生クリームのソースが卵黄とからみ合い、濃厚な味わいが楽しめます。フタもラップも使わずに加熱してくださいね♪
悪魔のレンジたぬきスパゲッティ
これ本当に安いし簡単だしやみつきになって定期的に作ってしまう
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 29, 2018
「悪魔のレンジたぬきスパゲッティ」
耐熱容器に半分に折った5〜6分茹でのパスタ100g、めんつゆ大さじ2弱、オリーブ油大さじ1、水250cc入れラップせず600w10分チン
揚げ玉20g小葱少々に多めのラー油
好みでマヨや七味!超超旨いよ! pic.twitter.com/hG7E9OfH7v
こちらはなんと、揚げ玉を使ったパスタ♪コク深くカリカリ食感が楽しい揚げ玉で、クセになるおいしさです。めんつゆは3倍濃縮のものを使用したそうですよ。卵黄や温泉卵を落とすのもおすすめだそう!
和風たらこバターパスタ
レンジでパスタが映けた…
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) August 27, 2023
めんつゆとにくにくでパスタに下味つけたら旨すぎる〜
【和風たらこバターパスタ】
耐熱皿にパスタ100g、水250cc、潰したニンニク1片、めんつゆ大さじ1、オリーブオイル小さじ入れ600w規定の茹で時間+3分レンジ▶︎たらこ1本、バター20g、和風顆粒だし小さじ1入れ混ぜ完成 pic.twitter.com/erY2gi0BfO
まるでカフェのランチで出てきそうな見た目の和風たらこバターパスタです。こちらもめんつゆは3倍濃縮のものを使用したとのこと。青じそもトッピングしたいですね。にんにくやバターの香りがたまりません♪
***
“いいね”1万超えのパスタレシピをご紹介しました!電子レンジ調理なうえに一皿で満足できるレシピは重宝しますよね。みなさんもぜひ、お好みのレシピで作ってみてくださいね♪