ハロウィンにも♪焼くまで10分の簡単「かぼちゃのミニマフィン」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ハロウィンのおやつにもぴったりな「かぼちゃのミニマフィン」です。小さいサイズなので焼き時間が短くあっという間に完成しますよ!
2023/09/29
2024/08/23
view
こんにちは!長田知恵(つき)です。
今回は、10月のハロウィンに向けて「かぼちゃのミニマフィン」の作り方をご紹介したいと思います(^^)
かぼちゃをマッシュして、材料をどんどん混ぜていくだけ。
ホットケーキミックスを使用しますが、とてもしっとりしていてふわふわな仕上がりです♪
ミニマフィン型で焼くので焼き時間も短く、あっという間に完成!お好みのトッピングでお試しくださいませ。
「かぼちゃのミニマフィン」レシピ
調理時間
10分(焼き時間のぞく)
分量
18個分
※ミニマフィン型(垂直・12個取)を使用し、12個+6個(合計18個)作っています
下準備
・型にグラシンカップをセットする
・オーブンを180℃に余熱する(かぼちゃのレンジ加熱後でOK)
材料
かぼちゃ…正味100g
バター…60g
グラニュー糖…40g
卵…1個
プレーンヨーグルト…40g
ホットケーキミックス…150g
作り方
1. かぼちゃは一口大に切り、水にくぐらせ耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600Wで3分ほど加熱し、マッシャーなどでつぶす。
2. かぼちゃが温かいうちに、バターとグラニュー糖を加えて混ぜる。
3. 続けて、卵とヨーグルトを加えて混ぜる。
4. さらに、ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。
5. 型に生地を均等に入れてならし、余熱しておいたオーブンで12分ほど焼けば完成。
ポイント
・バターは有塩・無塩どちらも可。マーガリンでも大丈夫です
・砂糖はお好みのもので
・ホワイトチョコやスライスアーモンド、パンプキンシードなどのトッピングもおすすめです
最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。