お弁当にもおすすめ!野菜やきのこを加えた「〇〇オムレツ」
野菜ごろごろ〜スペインオムレツ
野菜ごろごろ〜スペインオムレツのレシピをまとめました٩(OO*)و pic.twitter.com/rt4AeR3ASa
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) May 12, 2015
じゃがいもやプチトマト、ベーコンなどで作る具沢山なオムレツです。一度スクランブルエッグ状にすることで、均等に火が通りますよ。そのままでもおいしいですが、特製のトマトソースをかけるとさらに絶品です!
ほうれん草のオムレツ
子供に大人気!簡単ほうれん草のオムレツ。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) February 2, 2019
レンジで柔らかくしたほうれん草を1センチ幅に切り、卵4個鶏がらスープ砂糖ごま油と一緒に計5分チンして完成!
レンジだけでラクに作れます。お弁当に緑と黄色の彩りを追加するのにおすすめです。1歳女子に大ヒット中!!https://t.co/EroCw9ELUB pic.twitter.com/ik2Nt1TM4K
ほうれん草とあわせたオムレツです。ごま油は大さじ1/2、鶏がらスープと砂糖は各小さじ1を加えてくださいね。冷めてから包丁で切り分け、断面を上にして並べればきれいな見た目になりますよ♪
小松菜のケーキオムレツ
\ ひっくり返さずふわふわ /
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 3, 2022
【小松菜のケーキオムレツ】
耐熱容器ひとつでできるし、混ぜてチンするだけととっても簡単🙌
生地もふわっふわで高さもでるのでまるでケーキのよう🍰
卵とチーズのコクで、小松菜もグーンと食べやすくなるので、よかったらぜひ(*^^*)/💕https://t.co/0hKrEqCWV6 pic.twitter.com/DXZRAi6bFR
チーズや小松菜、ベーコンで作るオムレツです。まるでレストランで出てきそうなオムレツが電子レンジで完成♪ふわふわとした食感はまるでケーキのようですよ。野菜嫌いのお子さんでも食べられそう!
きのこオムレツ
「きのこオムレツ」
— あいかわましろ@お料理のコツ発信中 (@mashiro014158) January 5, 2023
ローカロリー、ローコストの「きのこ料理」
「エリンギ・えのき・しめじ」を少ない油(画像はバター)で炒める。卵4個をボールに溶き、炒めたキノコと塩こしょうを加えて混ぜオムレツを焼く。うちは「バター+ソース+ケチャップ」でソースを作ります😊200円で4人前😉#きのこ料理 pic.twitter.com/6AnAPHTPeg
こちらはエリンギ、えのき、しめじで。バターは15g程度使用すると味に深みが増しますよ。溶き卵に具材を混ぜて焼くとまとまりやすく、仕上がりもきれいに♪炒めて旨味や香りがアップしたきのこがたまりません。
冷凍きのこのオムレツ
レンジ加熱5分!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 25, 2018
「冷凍きのこのオムレツ」のレシピをご紹介します🍄
卵4個
A冷凍きのこ(椎茸、えのき、舞茸)50g
A粉チーズ大さじ1
Aオリーブ油小さじ1/2
A塩、胡椒適量
耐熱保存容器に卵を溶きほぐし、Aを混ぜてラップし600Wレンジで5分加熱。#ラクつくレシピ #作り置き #時短レシピ pic.twitter.com/HyZjSXwQtz
冷凍のしいたけ、えのき、まいたけで作るきのこオムレツです。さまざまな種類のきのこを組み合わせれば、より食感が楽しい一品に!粉チーズのコクで箸が止まらなくなってしまう味わいですよ。
***
野菜やきのこを加えることでボリュームも増え、栄養もたっぷり摂ることができます。電子レンジで簡単に作れるレシピもあるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。