節約中でもおいしく楽しむ!一皿で大満足できる「もやしのご飯もの」
バキバキもやしみそチャーハン
今朝のあさイチで紹介!
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 30, 202
我が家の炒飯がこれになってしまったと担当からクレームが入った新食感節約飯
「バキバキもやし味噌炒飯」
塩胡椒した豚挽肉70gをごま油大1と味噌大1で炒め、卵一個入れ崩し炒め
ご飯180g、味の素6振り、醤油小1入れ混ぜバキバキに折ったもやし100g入れ炒め小葱とラー油! pic.twitter.com/jQTQjH26VU
みそのコク深い味わいが楽しめるチャーハンです。もやしを折って加えるので包丁を使わずに完成しますよ。もやしを入れた後は火を通しすぎないことがシャキシャキ感を残すためのポイントです♪
甘辛豚バラともやしの ペッパーバターライス
①1人分で3cmに切った豚バラ100gに片栗粉小さじ1をまぶし少量の油で炒める。余分な脂を拭き取り[砂糖小さじ2、醤油大さじ1]を絡め、ご飯茶碗1杯にタレごと乗せる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 21, 2020
②続けてもやし1/2袋を炒め(フライパンは洗わなくてOK)塩少々をふり①に乗せ、バター10g、粗挽き黒胡椒、好みでゴマやネギを散らす pic.twitter.com/zvZVGVSHgE
みずみずしいもやしと濃厚なバターが相性ばっちりなペッパーバターライスです。砂糖としょうゆで甘辛く炒めた豚バラ肉でご飯がどんどんすすみますよ。ピリッとした黒こしょうもよいアクセントに!
あんかけもやし丼
もやしを加えて30〜40秒くらい炒める
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 22, 2022
溶いた卵2個を回し入れて、ゆっくり混ぜながら煮る
卵が固まってきたら片栗粉大さじ2、水大さじ2を混ぜて加えてとろみをつけ、ごま油をかけたら、ご飯にのせ完成! pic.twitter.com/x62UFyhyWX
もやしのシャキシャキ感ととろとろなあんのギャップがたまらない、もやし丼です!卵のやさしい味わいにホッと心が落ち着く、何度も食べたくなる味です。ごま油の香りも食欲をそそりますね♪
レンジでできるビビンバ
久しぶりにビビンバ食べたらすごく美味しかったので、レンジでできるレシピ作ってみたら簡単で美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 24, 2022
10分かからず作れます。
もやし・豚挽肉各100gに酒大1/2かけ600W3分程チン。水気切り、醤油・ごま油各小1、鶏ガラ・酢・砂糖各小1/2混ぜ塩胡椒。ご飯にのせ卵黄、青葱、白ごま、コチュジャン。 pic.twitter.com/bz5fXycN09
なんとこちらは電子レンジ一つで作ることができるビビンバです!加熱するときはふんわりとラップをかけてくださいね♪お皿に盛った後にしょうゆをたらすと、味がさらに引き締まります。
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どれもとっても簡単に作れて、節約にもぴったりなものばかりですね。一皿で満足できるご飯ものは後片付けも楽ちんです!ぜひ作ってみてくださいね。