フーディストノートアプリ

ヘルシーなのに満足感あり!「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ

しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピです。もやしをたっぷり使い、コスパ抜群なのに満足感たっぷりの一品です。もやしはゆでずにレンジ加熱するので、工程も楽ちんです。
しにゃ
しにゃ
2024/11/03
2024/10/31
view

コスパがよくヘルシーなやみつきレシピをご紹介します!
水に戻したカットわかめに、レンチンしたもやしを和えるだけなので工程もめちゃくちゃ簡単です♪

「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ

しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

もやし…2袋
カットわかめ(乾燥)…大さじ4(10g)
A 顆粒鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
A ごま油…大さじ1と1/2
A しょうゆ…小さじ1
A すりごま…大さじ1
A にんにく(チューブ)…5cm
刻みねぎ…適宜
ラー油…適宜

作り方

1. もやしを水洗いし、水気を切って耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、レンジ(600W)で6分程度加熱します。

しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 工程1 しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 工程1b

2. 乾燥わかめを水で戻して水気をしっかりしぼっておきます。

しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 工程2

3. もやしの粗熱が取れたら水気を切ってビニール袋に入れてしっかりともみ込みます。

しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 工程3 しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 工程3b

4. ビニール袋の先を切り、水気を絞り出します。
※水気が多いとベチャッとした仕上がりになるので、しっかりと水切りします

しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 工程4

5. わかめ、もやし、Aをボウルに入れよく混ぜ合わせます。
※お好みで冷蔵庫で冷やしてください

しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 工程5 しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 工程5b

6. 器に盛り付け、お好みで刻みねぎ、ラー油をかけたら完成です。

しにゃさんの「もやしとわかめのやみつきナムル 」レシピ 完成写真

ヘルシーなのに満足感たっぷりのやみつきナムルの完成です!
コスパがよく、調理工程も簡単なのでぜひお試しくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事