とろとろじゅわっ♪「なす×トマト」の旨味たっぷりおかず
今回は、「なす×トマト」で作るおかずをご紹介します。とろとろのなすとジューシーなトマトは相性抜群♪炒め物や煮込み料理、オーブン焼きなどさまざまな調理法で楽しめますよ。どれも野菜たっぷりのうれしいレシピばかりなので、ぜひチェックしてください!
2023/09/12
2023/09/05
view
おもてなしにも♪「なすとトマトのはさみ焼き」
ヘタを残して切り込みを入れたなすに、トマト、モッツァレラチーズ、バジルをはさんでオーブンで焼くだけ!素材のおいしさを存分に味わえるレシピですね♪色鮮やかで華やかな見た目は、おもてなしにもぴったりです。
甘酸っぱいおいしさ♪「夏野菜のヘルシーカポナータ」
なす、トマト、パプリカ、玉ねぎなどで作る、野菜の旨味がぎゅっと詰まったカポナータ。酢がきいた甘酸っぱい味わいで、さっぱりと食べられるのが魅力的です♪冷やしてもおいしいので、作り置きにもおすすめだそうですよ。
旨味たっぷり!「なすと豚肉のトマト炒め」
なす、トマト、豚肉をケチャップやコンソメで炒めた一皿です。旨味の強い豚肉とトマトは、あっさりとしたなすとよく合います♪バジルやオリーブを加えて大人味にアレンジするのもおすすめだそう。冷蔵庫で3~4日ほど日持ちするので作り置きにも!
夏におすすめ!「トマト麻婆なす」
中華料理の定番、麻婆なすにトマトを加えた「トマト麻婆なす」。テンメンジャンや豆板醤を使ったピリ辛な味わいに、トマトの酸味がよいアクセントになっています。肉の旨味たっぷりのあんで、白いご飯がもりもり食べられそう♪
煮込まず作れるスピードおかず!「なすトマミート」
合いびき肉、なす、トマトをケチャップやウスターソースなどの調味料で炒めて、仕上げにチーズをたっぷりと♪煮込まず作れるので、10分ほどで完成するのがうれしいポイントです。パンやパスタはもちろん、ご飯やうどん、そうめんにもよく合うそうですよ。
***
トマトとなすのおいしさ存分に味わえる料理ばかりですね。ぜひ、気になったレシピを試してみてください!