ご飯がすすむ~!甘酢にやみつき「れんこんおかず」5選
シャキシャキ食感がおいしい「れんこん」のおかずをご紹介します。今回はご飯によく合う「甘酢味」に注目です。れんこんだけでも、お好きな野菜や肉類を合わせてもOK!常備菜からメインおかずまで活躍間違いなしですので、ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2023/10/10
2023/10/10
view
れんこんの甘酢炒め
シャキシャキのれんこんに、甘酢だれがからんでご飯がすすむ♪お好みで、ごまや唐辛子を加えるのもおすすめです。
かぼちゃとれんこんとごぼうの甘酢ホットサラダ
片栗粉をまぶして焼いた根菜の食感が◎。甘酢と仕上げのすりごまの風味がたまりません♪ごまが水気を吸うので、作り置きにもどうぞ。
鶏れんこんの甘酢ごまだれ
れんこんは皮ごと使って、香ばしさアップ!甘酢だれで後味さっぱり。冷めてもおいしいから、お弁当にもぴったりです。
豚こまとれんこんの甘酢がらめ
丸めた豚こま肉は、食べごたえがあるけれどやわらか♪甘酢を照りよく煮からめて、ごまをふればできあがりです。
れんこんつくねの甘酢照り焼き
見栄えするれんこんつくねは、お弁当のおかずにもおすすめ。定番の照り焼きに酢をプラスして、旨味たっぷりに仕上げます。
歯ごたえよく、後を引くおいしさの甘酢味でついつい箸が止まらなくなりそう♪ご家庭でも、ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「甘酢」の人気ランキング
新着記事