スパゲティやそうめんで♪「トマト」を使った麺類で残暑をのり切ろう!
トマトと青じその冷たいスパゲティ
①パスタ100gはチン(※追記)して冷水でしめる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 29, 2023
②1cm角のトマト1個、細切り大葉7〜8枚、砂糖、顆粒だし(ほんだし)、醤油各小さじ1、マヨネーズ小さじ1〜2、白すりゴマ、オリーブ油各大さじ1、チューブにんにく5ミリを合わせ、①を入れて和え、塩コショウで調える
③器に盛りオリーブ油をまわしかける pic.twitter.com/1gqivrQsQd
トマトと青じそで作るスパゲッティです。さわやかな風味ではありますが、マヨネーズや砂糖が味に深みを出してくれますよ。電子レンジで完成するのもうれしいポイント!暑い日でもラクに作れますね。
夏のカレーうどん
夏のカレーうどんはトマト入れると絶妙な酸味で美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 12, 2022
麺つゆ入れると「トマト×麺つゆ」のうま味で抜群に美味しくなります。レンジで簡単!
冷凍うどん1玉、水200ml、3倍濃縮麺つゆ大1、カレールウ1個にふんわりラップし600W7分チン。トマト1個、バター5gを混ぜ醤油で味調え青葱散らす。 pic.twitter.com/0nfaTfmmnB
トマトを入れることによって暑い日にぴったりなカレーうどんに変身!めんつゆのだしの味わいとトマトの酸味がマッチして、絶妙なスープに。一味も二味も違ったカレーうどんが楽しめます。
ごまだれラーメンサラダ
【ごまだれラーメンサラダ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) May 1, 2020
北海道のご当地グルメ🌟
↓
中華麺1袋は茹でて冷やし、ごま油小1をからめる。
レタス2枚ちぎる。トマト1/2個はスライスする。きゅうり1/2本は斜め薄切りにして器に盛る。
麺、コーン、ゆで卵1/2個をのせ、[すりごま・マヨ・砂糖・酢・醤油各大1]を混ぜたたれをかける。 pic.twitter.com/nU7pxKa3r8
北海道の方々に愛されているグルメ、ラーメンサラダを自宅で味わうことができます!野菜をたくさんに使っているので、彩り豊か。濃厚なごまだれがからむラーメンはいくらでも食べられちゃいそう♪
ツナトマトそうめん
ピリ辛×爽やかな「ツナトマトそうめん」が控えめに言ってめっちゃ美味しい❗️みずみずしくて旨味たっぷり✨
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 20, 2022
トマト2分の1個+大葉5枚+ツナ缶1つ+めんつゆ小さじ2+粉チーズ10g+タバスコを好きなだけ混ぜるだけ!
大葉の代わりにバジルを加えると、イタリア〜ンな風味になるよ✌️ pic.twitter.com/HVsL9HHLCI
こちらはピリ辛味のそうめんです。旨味たっぷりのツナやコク深い味わいの粉チーズが加わり、やみつき必至の味わいに。タバスコの塩味や辛味で、辛い物好きさんにはたまらない一品です!
レモン汁でさっぱり冷やし中華
ラーメンの日らしいんだけど
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) July 11, 2021
ラーメン茹でたら熱くて倒れそうになったので急遽冷やしました
[レモン汁でさっぱり冷やし中華]
器に茹でて水で締めた中華麺、ほぐしたサラダチキン、レタスミックス、トマト盛る。
醤油、レモン汁各大さじ3、鶏がら小さじ1/2、ごま油砂糖各大さじ1、冷水50ml混ぜかける。 pic.twitter.com/6fetd3GkCK
すっきりとしたレモンだれでいただく冷やし中華です。レモンの酸味と鶏がらやごま油の香ばしい風味が食欲をそそります。レタスミックスや市販のサラダチキンを使えば準備も簡単ですね♪
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どれも暑い日に食べたくなるものばかりでしたね。夏野菜がたくさん使われているレシピもあり、旬の野菜を食べ納めしたい方にもおすすめです。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、残暑をのり切る元気をチャージしてください♪