サバ缶とミニトマトのぶっかけそうめん
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はサバ缶とミニトマトのぶっかけそうめんです。鯖の水煮缶詰と湯剥きしたミニトマトを合わせ、すりごま、味噌、しょう油で味付けし、茹でたそうめんに山盛りぶっかけます。それに錦糸卵をトッピングしたら出来上がりです。まずは電子レンジで作れる錦糸卵の作り方です。
電子レンジで作る錦糸卵
材料2人分
卵 1個
砂糖 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
作り方
1)卵と砂糖、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。筋をしっかり切ってください。
2)耐熱皿(電子レンジにかけられる皿)にラップをかぶせ、サラダ油(分量外)を薄く塗ります。ここに1)の卵液を流し入れ、電子レンジ600wで2分加熱します。
3)固まったら菜箸で取り出し、ザルの上にのせて冷まします。※ザルにのせて冷ますことで余分な水分を飛ばします。
冷めたら細く切って、錦糸卵の出来上りです。
こうやって作った錦糸卵はラップで包んで冷凍保存することも可能です。時間がある時に多めに作っておいてもいいですよ。錦糸卵ができたら、本レシピに入ります。
サバ缶とミニトマトのぶっかけそうめん
材料2人分
サバの水煮缶詰 1缶(200g前後)
錦糸卵 2人分
そうめん 3~4束
ミニトマト 1パック
新玉ねぎ 1/4個
刻みねぎ 適宜
A
しょう油 大さじ2
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ5
おろし生姜 小さじ1/2
山椒粉 適宜
作り方
1)ミニトマトはヘタを取ります。新玉ねぎは薄く切っておきます。
2)鍋にたっぷりの湯を沸かします。沸騰したら1)のミニトマトを入れ、皮がめくれてきたら冷水に漬けて冷まします。
3)ボウルにサバの水煮缶詰を煮汁ごと入れます。湯剥きしたミニトマト、新玉ねぎ、Aを入れて混ぜましょう。※サバ缶の身は粗くほぐします。
4)トマトを湯剥きしたお湯で、そうめんを茹でます。2分茹でてザルにあげ、流水に晒しながら揉み、ヌメリを取ります。しっかり水切りしたら皿に盛ります。
皿に盛り付けたそうめんに3)を汁ごとかけます。錦糸卵を天盛りし、刻みねぎをちらして出来上がりです。
サバ缶とミニトマトのぶっかけそうめんの完成です!サバ水煮缶詰の煮汁が出汁のベースになり、味噌の旨味としょう油の塩気、ミニトマトの酸味が合わさった、さっぱり系の味でいけます。ミニトマトは湯剥きしてるので、噛むと口の中に甘味と旨味がさっと広がり、味に変化が入って美味しかったです。梅雨を通り越して夏の暑さになりました。サバ缶とミニトマトのぶっかけそうめんをお試しください。