チンして混ぜるだけ♪マヨネーズを使った「コクうまうどん」
ごま油香る!めんつゆマヨうどん
【ごま油香る!めんつゆマヨうどん】
①耐熱容器でめんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、マヨネーズ大さじ1、ごま油大さじ1/2、おろしにんにく1cm混ぜる
②冷凍うどんを投入しふんわりラップして600w4分チンして混ぜれば完成 pic.twitter.com/gZFAusL5GD— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) October 22, 2022
にんにくの香りが食欲をそそるうどんのレシピです。味付けに使うものは、めんつゆ、ごま油、マヨネーズ、おろしにんにくだけ。身近な食材だけでコクうまうどんが作れます。冷水でしめるのも◎。
レンジでたれマヨ釜玉うどん
「焼肉のたれ×マヨ」で冷凍うどん食べるのめちゃくちゃ簡単なのに旨すぎて笑えてくる。箸止まらんやつです。暑くなってくると無性に食べたくなる。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) May 12, 2021
仕上げにもたれをちょいかけると最高…
冷凍うどん1袋チンし、焼肉のたれ大1、マヨ大1/2、鶏ガラ小1/2混ぜ醤油で味調え器に盛り卵黄のせて七味ふる。 pic.twitter.com/KA4ltPJ30b
焼肉のたれを使ったうどんのレシピです。食材を切る手間もないので後片付けも楽ちん。仕上げに七味をふれば、風味がアップしますよ。焼肉のたれをちょい足しするのもよいですね♪
明太子バターうどん
混ぜるだけでこの美味しさは罪😍
『明太子バターうどん』の作り方
①冷凍うどんをレンジ(600w)で4分加熱して解凍する
②解凍したうどんをお皿に入れ、明太子40gバター5gめんつゆ(4倍濃縮)大1マヨネーズ大1/2を入れて混ぜる
③仕上げに卵黄や刻み海苔をトッピングして完成 pic.twitter.com/YOh7QOlhcv— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) July 14, 2019
明太子と合わせたうどんのレシピです。バターを加えることでさらにコクがアップ!ピリッとした辛さの明太子も食欲をそそります。仕上げにのせる刻み海苔の風味も相まって、箸が止まらなくなりますよ。
バターカルボナーラうどん
みなさん…聞こえてますか…
— チンツーマン (@36kmPerHour) August 8, 2019
冷凍うどんにポン酢、バター、卵、マヨネーズの組み合わせが最高すぎて夜食にぴったりですよ…
徹夜でレポートする高専生…ぜひぜひお試しください… pic.twitter.com/eSLRM67iR9
ポン酢を使ったレシピです。こちらもバターを加えていますね♪さわやかな香りと味わいのポン酢を使うことで、コク深い味わいながらも後味はさっぱり。うだるような暑い日でも食べたくなる一品です。
塩昆布マヨうどん
●塩胡椒マヨうどん
【1人分】
うどん 1玉
★
塩昆布 大さじ1
マヨ 大さじ1
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
👍— 山本菜月(なつき) (@zubora_meshi_) February 23, 2022
塩昆布と合わせたうどんのレシピです。しょうゆや鶏がらスープの素などで味付け。旨味たっぷりの塩昆布で、あっという間に完食してしまいそうですね♪ねぎやごまをトッピングするのも◎。
***
どれもパパッと作れるので、真夏の暑いキッチンに立つ時間が短くすみますよ。忙しい日にもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。