四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

冷凍うどんで簡単♪旨味たっぷり「春キャベツとツナの塩昆布うどん」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は10分以内で作れる冷凍うどんレシピをご紹介いただきます!組み合わせるのは今が旬の春キャベツと、旨味がたっぷりのツナと塩昆布♪一人ランチにもおすすめですよ。
2023/04/05
2024/04/12
view
トースターで簡単!発酵不要の「...
記事一覧
レンジで簡単!たっぷり春キャベ...

出来上がり(ツナ缶と春キャベツの塩昆布うどん)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

お店に春野菜がたくさん並んでいますね~♪

春キャベツ、スナップエンドウ、新玉ねぎ、などなど…!この季節ならではのおいしさを味わえる野菜たちですね♪

今回は、旬の春キャベツを使った「春キャベツとツナ缶の塩昆布うどん」をご紹介します!

ツナ缶と塩昆布の旨味がたっぷり!冷凍うどんを使ってパパッと作れるので、一人ランチにもぴったりです♪

とっても簡単なので、よかったらお試しくださいね♪

冷凍うどんで簡単♪旨味たっぷり「春キャベツとツナの塩昆布うどん」レシピ

出来上がり(ツナ缶と春キャベツの塩昆布うどん)

調理時間

6~7分程度

分量

1人分

材料

・冷凍うどん…1玉

・春キャベツ…50g

・ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶(35g)

・塩昆布…5~6g

・白ごま、刻み万能ねぎ…各適量

作り方

1. 耐熱ボウルに冷凍うどんを入れ、さっと洗って手でちぎった春キャベツをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

冷凍うどんとキャベツをレンジ加熱する(ツナ缶と春キャベツの塩昆布うどん)

2. 1を取り出しラップを外し、熱いうちに塩昆布とツナ缶(油も)を加えてよく和える。

塩昆布を混ぜて和える(ツナ缶と春キャベツの塩昆布うどん)

3. 器に盛り付け、刻み万能ねぎと白ごまをふる。

出来上がり(ツナ缶と春キャベツの塩昆布うどん)

包丁不要!ワンボウルで作れるので、洗い物も少なくて済むのがうれしい!

とっても簡単で短時間で作れるので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

トースターで簡単!発酵不要の「...
記事一覧
レンジで簡単!たっぷり春キャベ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら