かつおぶしで食べやすさアップ!「ゴーヤ」のかんたん副菜
独特の苦みが特徴の「ゴーヤ」。苦手な方も多いかもしれませんが、旨味のあるかつおぶしと組み合わせると、ぐんと食べやすくなりますよ♪今回はあと一品ほしいときにぴったりの副菜レシピをピックアップ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/08/22
2023/08/21
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ゴーヤのたっぷりおかか和え
綿をくり抜いて薄くスライスしたゴーヤに塩をふり、水気を絞ったらかつおぶしとしょうゆをかけるだけ。火を使わず、あっという間に完成です。
ゴーヤのかつおぶしそぼろ
玉ねぎやにんじん、しいたけ、かつおぶしの旨味がしみたゴーヤが食べやすい!甘辛い味付けで、ご飯のお供にぴったりです。
ゴーヤの梅おかか和え
かつおぶしに梅干しの酸味をプラス。めんつゆで味がかんたんに決まります。ゴーヤは綿をとり、塩もみしてからゆでるのがポイント。
ゴーヤの佃煮しょうが風味
砂糖やしょうゆを使って佃煮にすれば、ゴーヤが苦手な方でも食べやすくなります。しょうがのさわやかな香りが◎。冷やしてもおいしい!
ゴーヤと揚げの煮浸し
下処理したゴーヤをフライパンで炒めます。あとは油揚げと一緒にめんつゆで煮込み、仕上げにたっぷりのかつおぶしをかけたら完成!
ゴーヤの苦みが苦手な方は、塩もみしてから下ゆですると苦みがマイルドになりますよ。薄切りにするとさらに食べやすくなるので、お好みに合わせて調整してみてくださいね。
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