あと一品に便利!「ちくわ×にら」のお手軽おかずレシピ
生でも食べられる「ちくわ」と「にら」は、パパッと作りたいときにぴったりの食材!ちくわの旨味ににらの香りが合わさり、食欲をそそる一品になりますよ。副菜やおつまみに、ぜひ活用してみてくださいね。
2023/09/28
2023/09/27
view
にらとちくわのごま和え
レンジ加熱したにらと輪切りにしたちくわを、すりごまやめんつゆで和えるだけ。火を使わない手軽さがうれしい!
抜群のおつまみ♪にらちく
ちくわの長さに合わせて切ったにらをちくわの穴に詰め、フライパンで焼きます。あとはしょうゆやみりんをからめたらできあがり。
にらとちくわの塩麹炒め
にらとちくわを塩麹で炒めるだけの簡単レシピ。シンプルな味付けながら、味わい深い一品です。他の野菜でアレンジしても◎。
ちくわのにらまみれ
豆板醤の辛味や酢の酸味をきかせたにらだれを、ちくわと和えれば完成。ご飯やおつまみ、お弁当おかずにもおすすめ。
ちくわのソテー にら醤がけ
たっぷりのにらに、白だしやごま油、めんつゆなどを混ぜ合わせるだけのにら醤は、豆腐のトッピングにも使えます。ソテーしたちくわにかけて召し上がれ。
半端に余ったにらの消費にもぴったり!お財布にやさしいちくわと合わせれば、日々の献立に活用しやすいので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
関連記事
「にら」の人気ランキング
新着記事