フーディストノートアプリ

箸が止まらない!「ゴーヤ×ごま油」の簡単おかず

箸が止まらない!「ゴーヤ×ごま油」の簡単おかず
独特な苦味が特徴のゴーヤと風味豊かなごま油は相性抜群!そのくせになる味わいで、箸が止まらなくなってしまいますよ。浅漬けから炒め物まで、簡単に作れて旬のゴーヤのおいしさを味わえるおかずをご紹介します♪
chata
chata
2023/07/24
2023/07/06
view

シンプルなおいしさ♪「ゴーヤの塩昆布炒め」

この投稿をInstagramで見る

 

taka(@nom_rin_817)がシェアした投稿

味付けは塩昆布のみ!ごま油で炒めたゴーヤに塩昆布を加えたら、あっという間に完成です♪ゴーヤの苦味に塩昆布のほどよい塩気と旨味が加わり、くせになる味わいに。シンプルだからこそゴーヤ本来のおいしさを楽しめますね。

ひんやりおいしい!「ゴーヤのさっぱり漬け」

さっぱりとしたゴーヤの浅漬けはいかがでしょう?塩もみしてから軽くゆでたゴーヤに、めんつゆやポン酢、ごま油などを使った調味料で漬け込むだけ♪冷蔵庫で冷やせば、暑い日にぴったりな副菜になりますよ。

シャキシャキ!「ゴーヤのきんぴら」

根菜で作ることが多いきんぴらをゴーヤで♪ゴーヤを塩もみしてから、5分くらい水につけることで苦味をおさえ、苦手な人でも食べやすくなっています。ごま油の風味と、しょうゆと砂糖の甘辛い味わいがたまらない一品です。

素材の旨味がひきたつ「ピリ辛ゴーヤチャンプルー」

豆板醤を使ったピリ辛味のゴーヤチャンプルーです。ゴーヤ、卵、豚肉などの具材をそれぞれ味付けして別に炒めることで、素材の旨味をひき出しています。最後に加えるごま油の香りが、食欲をかきたてます♪

ご飯もお酒もすすむ!「ゴーヤとなすの旨みそ焼き」

ゴーヤとなすを一緒に炒めた夏野菜を楽しむ一皿。ゴーヤは塩と砂糖でもんで、しっかり苦味をとっています。調味料はみそ、砂糖、しょうゆなどを使ったしっかり味で、ご飯もお酒もすすむこと間違いなし!

***

風味豊かなごま油が食欲をそそり、ゴーヤをたっぷり食べられますね♪ぜひ、試してみてください!

この記事のキーワード
関連記事
「ゴーヤ」の人気ランキング
新着記事