野菜や肉と一緒に♪さわやかなポン酢を使った「豆腐」レシピ
にら青じそポン酢塩じめ豆腐
塩〆豆腐を、ニラ大葉ポン酢で。
木綿豆腐全体に、ざらざらするくらいの塩をまぶしてキッチンペーパーで包む。30分置いて洗い、水気を取る。刻んだニラと大葉を漬けといたポン酢かけて。
沖縄の島豆腐やゆし豆腐が大好きなんだけど、あのちょっと塩味がする感じと締まった食感が楽しめるの、嬉しい。 pic.twitter.com/A8hYeipSy5— さなえごはん (@sanae_foodgeek) February 9, 2023
最初にご紹介するのは、塩でしめた豆腐と、にらと青じそを合わせたレシピです。豆腐に塩をふって30分置くことで沖縄の島豆腐のようなしまった食感になるのだそう。冷たいままいただけるので暑い日にも◎。
悪魔のごまだれ豚豆腐
【悪魔のごまだれ豚豆腐】
①沸騰したお湯に豚肉を入れてさっと茹でる
②水気をきった豚肉にポン酢、ごま油、にんにくを混ぜる
③豆腐を一口大にカットして②をかけて白ごま、ネギをかけて完成 pic.twitter.com/gEpzYNZP33— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) May 27, 2022
こちらは豚肉と合わせた冷奴のレシピです。肉がたっぷりと入っているのでボリューム満点。この一皿だけでお腹いっぱいになりそうですね。にんにくの香りやごま油の香りもまた食欲をそそります♪
5分でやっこめし
夏本番前に体絞っとこ!って方にお勧めなのですが、体重増えてきたな…って時や夕飯が遅めになった時にこのご飯なしやっこめしが美味しくて体重管理に役立ってます。
豆腐150g盛り、納豆にたれ混ぜのせ、アボカド・トマト各1/2個、卵黄のせ、みそ小1とポン酢大1/2、ごま油小1/2を混ぜかけ白ごま散らす pic.twitter.com/90RiNF5YYf— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 20, 2021
納豆やアボカド、トマトなどと合わせたレシピです。夏バテで食欲がない日でもつるっと食べられます。キムチやめかぶをのせるのもおすすめだそうですよ。調味料3つで気軽に作れるので何度も作りたくなります。
ねぎ油マウンテン豆腐
ネギ好き、ポン酢好きに捧ぐ1品‼️
【ネギ油マウンテン豆腐】
①長ネギ斜め薄切り2本、豚バラ少し、チューブにんにく、しょうが各1cmをごま油大さじ2でかさが減るまでじっくり炒め、塩胡椒
②豆腐1/2丁に乗せ[ポン酢大さじ2、砂糖小さじ1]をかけるだけ!
多めのごま油、少しの砂糖がポイント pic.twitter.com/xuhXfZhU1G— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 11, 2019
最後にご紹介するのは、長ねぎと豚バラ肉と合わせたボリューミーなレシピです。豆腐が隠れるほどこんもりと具材をのせれば、インパクトがある見た目に!気分も上がりますね♪シャキシャキとしたねぎの食感が◎。
***
「豆腐×ポン酢」と聞くとあっさりとした味をイメージしがちですが、合わせる調味料や食材でさまざまな楽しみ方ができますよ。ぜひ作ってみてくださいね。